В Израиле открыли памятную табличку Аль-Фараби

В Израиле открыли памятную табличку Аль-Фараби

 

15 сентября в г. Хайфе состоялось открытие памятной доски в честь 1150-летия со дня рождения философа Великой степи Абу Наср Аль-Фараби на улице его имени.

Посол Казахстана в Израиле Сатыбалды Буршаков рассказал о великом наследии Аль-Фараби и его вкладе в развитие философии, медицины, юриспруденции, психологии, космологии и других дисциплин. Посол также подчеркнул, что открытие памятной доски будет способствовать дальнейшему укреплению культурных связей между двумя странами.

Заместитель мэра г. Хайфа Лазарь Каплун отметил, что памятная доска, установленная на улице Аль-Фараби, расположена на стыке арабского и еврейского кварталов города и символизирует единение культур.

Исследователь еврейской мысли доктор Открытого университета Израиля Ури Гершович напомнил собравшимся о духовной связи между казахским и еврейским народом, поскольку один из выдающихся толкователей Торы раввин Моше бен Маймон в своих работах часто называет Аль-Фараби своим «духовным учителем».

По итогам мероприятия С.Буршаков встретился с мэром Хайфы Эйнат Калиш-Ротем. Были обсуждены вопросы экономического и культурного сотрудничества.

Учитывая существующий уровень сотрудничества и роль Хайфы в товарообороте между Казахстаном и Израилем, стороны договорились о заключении соглашения о побратимстве между Хайфой и с одним из городов Казахстана.

В мероприятии приняли участие представители мэрии города, дипломатического корпуса и научных кругов, казахстанские студенты, обучающиеся в Хайфе.

Улица Аль-Фараби была открыта в 1960 году в арабском квартале 
г. Хайфы. Она расположена в историческом районе города недалеко от знаменитых Бахайских садов и Хайфского музея искусств. Ее протяженность составляет 1,5 км.

 

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив