В Сенате обсудили состояние и проблемы медиации в Казахстане

В Сенате обсудили состояние и проблемы медиации в Казахстане

 

В Сенате прошел круглый стол на тему «Законодательство Республики Казахстан о медиации: состояние, проблемы и направления совершенствования». Участники круглого стола обсудили проект Закона по дальнейшему совершенствованию вопросов медиации, который был разработан сенаторами.

Открывая заседание круглого стола, сенатор Канатбек Сафинов, выступивший модератором, отметил, что судебный способ разрешения правовых споров занял в казахстанском обществе главенствующее положение.

«Сегодня рост дел, рассматриваемых в судах, с одной стороны, говорит о высоком доверии граждан по отношению к судебной системе, с другой стороны, этот факт говорит также и о высоком уровне конфликтности в обществе. Сейчас в судах рассматриваются такие дела, которые по большому счету не должны быть в поле судебного рассмотрения», - сказал К. Сафинов.

Судья судебной коллегии по гражданским делам Улбосын Сулейменова в своем выступлении сообщила, что в Казахстане функционирует более 90 организаций медиаторов и отметила, что развитие института медиации в стране является одним из новых направлений работы АНК. Кроме того, У. Сулейменова предложила к рассмотрению ряд поправок в некоторые статьи Закона «О медиации», а также изменения в Земельный кодекс, Кодекс о браке (супружестве) и семье, Гражданский процессуальный кодекс, Трудовой кодекс. Среди них процедуры, содействующие укреплению института семьи и брака.

«В действующей редакции по делам о расторжении брака суд не проводит никаких действий до окончания 1 месяца с момента принятия заявления в суд. Предлагается этот срок продлить до 3 месяцев, чтобы стороны могли еще подумать о сохранении семьи», - отметила она.

О проблемах, сдерживающих широкое развитие и применение института медиации, рассказал вице-министр информации и общественного развития Данияр Есин. Среди них низкая осведомленность населения о процедурах медиации и низкое доверие к ним, отсутствие контроля со стороны государства к качеству подготовки профессиональных медиаторов соответствующими организациями.

Говоря о совершенствовании медиации в Казахстане, председатель правления РОО «Национальная палата медиаторов» Светлана Романовская предложила разработать соответствующие стандарты обучения в ВУЗах и  внести в государственный реестр специальность «медиатор». Кроме того, она отметила, что важно, чтобы обязательная медиация была в защите прав потребителей, в трудовых и семейных спорах.

Генеральный директор ОЮЛ «Ассоциация медиаторов Казахстана» Жандильда Жакупов предложил создать в стране регулирующий орган, так как в Казахстане институт медиации развивается хаотично, существует большое количество организаций медиаторов и отсутствует единая система координации между ними.

Подводя итоги заседания, Председатель Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Владимир Волков отметил, что Казахстан с развитием национального права, принимая во внимание международную практику, по-новому возродил такую форму примирения как медиация, но уже в казахстанских реалиях.

«Достаточный международный опыт, эффективные подходы развития для данной отрасли и собственный опыт уже имеются. Осталось только принять то, что наиболее близко подходят к нашему образу жизни, культуре и менталитету. Ни у кого не вызывает сомнения, что только при тесном взаимодействии, на основе всестороннего профессионального изучения мы добьемся ожидаемого результата, и институт медиации найдет свое весомое место в правовом поле Казахстана», - подчеркнул В. Волков. 

 

Пресс-служба Сената Парламента РК

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив