Сенат рассмотрел в первом чтении поправки в законодательство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства

Сенат рассмотрел в первом чтении поправки в законодательство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства

 

На заседании Сената рассмотрены в первом чтении поправки в законодательство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Законопроект в Сенате представил первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев.

Законопроектом предлагается новая модель управления объектом кондоминиума путем создания некоммерческой организации «объединение собственников имущества» по принципу «один дом – одно объединение собственников имущества».

Вводится механизм финансирования капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума.

Также предлагаются нормы, направленные на повышение прозрачности деятельности органов управления и обеспечение контроля со стороны собственников помещений за органом управления объектом кондоминиума.

Регламентируются нормы в части лицензирования разведки твердых полезных ископаемых в отношении неполных (частичных) блоков, разрешения на разведку или добычу общераспространенных полезных ископаемых, а также уменьшается размер ежегодных минимальных расходов на операции по добыче.

Сенаторы подняли проблемные вопросы сферы ЖКХ, финансирования капитального ремонта общего имущества кондоминиума, неэффективного использования земельных ресурсов и др.

Едил Мамытбеков отметил, что уровень развития жилищной сферы не совсем соответствует международным стандартам и требованиям, что влияет на снижение качества жизни населения.

«Для реализации поручений Президента РК Касым-Жомарта Токаева, данных на совещании по вопросам развития столицы, правительству следует шире смотреть на проблемы в сфере ЖКХ и обратить внимание на решение вопросов для дальнейшего совершенствования деятельности как уполномоченного, так и местных исполнительных органов», - сказал Е.Мамытбеков. Он считает, что необходимо минимизировать дефицит жилья, поэтапно ликвидировать несоответствие жилищного фонда демографической структуре семей с учетом региональной составляющей и решить вопросы несоответствия имеющегося жилищного фонда требованиям к потребительским качествам жилья.

Сенаторы отметили, что разработчикам необходимо учесть высказанные замечания и внести отдельные поправки ко второму чтению.

 

Пресс-служба Сената Парламента РК

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

1 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив