Визит в Республику Беларусь

Визит в Республику Беларусь

 

11 июля т.г. в г. Минск состоялось пятое заседание Межгосударственного совета СНГ по противодействию коррупции.

В мероприятии приняли участие генеральные прокуроры Армении, Беларуси, Кыргызстана, Российской Федерации, директор Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе
с коррупцией Республики Таджикистан, а также руководство Исполнительного комитета СНГ.

В ходе презентации казахстанской антикоррупционной политики А. Шпекбаевым были представлены новые подходы и проекты Агентства, вызвавшие большой интерес и положительные отклики.

В частности, представлены новые механизмы превенции коррупции, нашедшие отражение в соответствующих законодательных инициативах. Зарубежные коллеги также были проинформированы
о новом статусе Агентства – независимого госоргана, подотчетного и подчиненного президенту и наделенного исключительными комплексными компетенциями в вопросах противодействия коррупции.

По решению Межгоссовета следующее заседание пройдет
в г. Нур-Султан в 2020 году и по инициативе Казахстана будет посвящено продвижению идеологии добропорядочности как альтернативы уголовно-репрессивной политике, преобладающей в практике искоренения коррупции на постсоветском пространстве. Более того, поддержана инициатива о проведении международного конкурса на лучший проект, способствующий развитию принципов честности, этичности, неподкупности.

Кроме того, состоялась двусторонняя встреча с генеральным прокурором Республики Беларусь А.В. Конюком, в ходе которой председатель Агентства рассказал о деятельности антикоррупционной службы. Также был проработан вопрос организации более эффективного межстранового взаимодействия правоохранительных органов в сфере противодействия коррупции.

Представители Агентства посетили Институт национальной безопасности Республики Беларусь – одно из самых престижных учебных заведений по подготовке кадров для правоохранительных и специальных органов. В результате переговоров с председателем КГБ Республики Беларусь В.П. Вакульчиком достигнута договоренность об организации в Институте специальных курсов повышения квалификации для оперативных сотрудников Агентства на безвозмездной основе.

Делегация Агентства также посетила Парк высоких технологий (ПВТ), созданный для повышения конкурентоспособности белорусской экономики. Руководство парка презентовало механизмы привлечения иностранных инвестиций в IT-сферу и представило результаты деятельности компаний-резидентов, наиболее известные из которых Epam, Wargaming, Viber и др. 

А. Шпекбаев выразил заинтересованность в сотрудничестве с ПВТ в части выработки современных подходов к цифровизации государственных услуг в мобильном формате как одному из главных факторов искоренения бытовой коррупции, а также совместных шагов по превенции коррупции через призму технологий искусственного интеллекта, блокчейн и big data.

 

 

          

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

4 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив