В Осло обсуждены перспективы углубления казахстанско-норвежского сотрудничества

В Осло обсуждены перспективы углубления казахстанско-норвежского сотрудничества

В рамках визита в Осло Заместитель Министра иностранных дел Роман Василенко провел двусторонние встречи.

На встрече с Министром иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сорейде было отмечено, что Казахстан и Норвегия намерены укреплять сотрудничество в политической сфере, в области посредничества, ядерного нераспространения и разоружения. Норвежский министр отметила большой вклад Казахстана в глобальную ядерную безопасность. Собеседники отметили уже имеющийся опыт взаимодействия в сфере ядерной безопасности, яркими примерами которого являются создание, при финансовом участии Норвегии, Банка низкообогащенного уранового топлива МАГАТЭ на Ульбинском металлургическом заводе в Усть-Каменогорске и участие обеих стран в реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана.

На встрече было отмечено, что в плане укрепления торгово-экономического взаимодействия имеются хорошие перспективы в сферах транспорта и логистики, сельского хозяйства и медицины.

Была достигнута договоренность о проведении очередных межмидовских консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел в ноябре текущего года в Нур-Султане.

Говоря о ситуации в Центральной Азии, собеседники отметили положительную динамику взаимодействия государств региона, подчеркнув важность дальнейшего оказания международным сообществом содействия в стабилизации Афганистана. Примером такого содействия является трехсторонняя образовательная программа с участием ЕС, РК и Узбекистана для Афганистана.

На встрече с Председателем Постоянного комитета по иностранным делам Парламента Норвегии Анникен Хютфельд была отмечена особая роль парламентской дипломатии в укреплении двустороннего взаимодействия. Собеседники также подчеркнули важность укрепления диалога в Евразии и большое значение в этой связи предстоящего 4-го совещания спикеров парламентов Евразии в Нур-Султане 23-24 сентября с.г. До сведения норвежского парламентария была также доведена информация об инициативе Первого Президента Казахстана - Елбасы Нурсултана Назарбаева о «Трех диалогах», выдвинутой им на 2-м форуме Международного сотрудничества «Один пояс, один путь» в Пекине в апреле с.г. и предпринимаемых казахстанским МИД усилиями по налаживанию этих диалогов. 

 

Пресс-служба

Министерства иностранных дел Республики Казахстан

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив