Впервые в истории Казахстана студенческая IT – команда Международного Университета информационных технологий (МУИТ) блестяще выступила на международном уровне

Впервые в истории Казахстана студенческая IT – команда Международного Университета информационных технологий (МУИТ) блестяще выступила на международном уровне

2 декабря одновременно в четырех городах - Санкт-Петербург, Барнаул, Алматы, Тбилиси прошел финальный тур международной олимпиады по программированию среди студенческих команд по региону Northern Eurasia (Северная Евразия) с участием 318 команд со всех университетов СНГ. Команда МУИТ в составе Темирлана Сатылханов, Абая Баймуканова, Айбара Куанышбая решив 8 задач из 13, завоевала золотую медаль региона Северной Евразии, по СНГ 4 место и 1 место по Казахстану и прошла в мировой финал, который пройдет в апреле в Португалии.

«Это самая большая победа нашего ВУЗа в уходящем 2018 году. Мы шли к этому результату 6 лет. Надеемся, что впервые в истории нашей страны привезем медали с мирового чемпионата. Невероятный успех – МУИТ выиграл у ИТМО, семикратного чемпионата мира по программированию!» - говорит ректор МУИТ Дамир Шыныбеков. Отлично выступила в финальном туре команда КБТУ, которая решила 7 задач, заняла по СНГ 14 место и 2 место по Казахстану и команда Назарбаев Университета, решившая 4 задачи и занявшая по СНГ 81 место, по РК 3 место.

На данный момент результат команды МУИТ считается лучшим в регионе СНГ за последние 5 лет. Победа ВУЗа -  очень большое достижение для Казахстана, ведь за всю историю нашей страны еще ни одна команда не получала такую медаль в регионе Северной Евразии. По словам Дамира Шыныбекова, «олимпиадное движение - это очень важное направление по программированию для талантливой молодежи, которое создает мост для трудоустройства в лучшие компании мира. Выпускники Olympic Training Center, участники ACM ICPC на данный момент работают в Google, Facebook, Booking, Силиконовой долине – в эпоху глобальной диджитализации всех сторон жизни, подобные масштабные, мировые интеллектуальные соревнования приобретают особую значимость».

Олимпиадное движение зародилось в Казахстане в 2000-х годах. С тех пор Казахстан начал показывать хорошие результаты, попадая в полуфиналы и четвертьфиналы. Были созданы олимпийские центры по подготовке команд на международные олимпиады в МУИТ, КБТУ, СДУ, НУ. Первые шаги к победе начались в 2012 году, когда команда Казахстанско-Британского Технического Университета заняла 16 место, решив шесть задач, чем обошла многие известные университеты мира, в частности, Princeton University (26 место) и Carnegie Mellon University (33 место). В 2014 году команда уже Международного университета информационных технологий вошла в 20-ку сильнейших команд, заняв 19 место, опередив ведущие IT-университеты мира, как Massachusetts Institute of Technology, University of Cambridge, Московский физико-технический институт, Carnegie Mellon University.

 

Пресс-служба МОН РК

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив