А знаешь ли ты …..?

А знаешь ли ты …..?

В городе Астане более 60% всех выявленных случаев в крови которых  обнаружен  вирус  иммунодефицита составляют молодые люди возрасте от  18 до 29 лет.

Имеет место заражение среди студентов ВУЗов и учащихся ССУЗов. Причина заражения молодежи заключается в том, что она является сексуально активной, нередко с частой сменой половых партнеров. Не всегда молодежь имеет достаточные сведения о ВИЧ-инфекции, средствах защиты и жизненного опыта для того, чтобы обезопасить себя от заражения ВИЧ.

В результате, половой путь передачи ВИЧ-инфекции в последние годы  составляет более 60% от всех случаев заражения, тогда как ранее заболевание регистрировалось в основном среди потребителей инъекционных наркотиков.

Распространению заболевания способствуют доступность и высокий  спрос на сексуальные услуги, большое количество развлекательных заведений для молодежи, где алкогольное опьянение снижает настороженность  и оценку риска поведения, и конечно, недостаточная ответственность за собственное здоровье.

Ситуация усугубляется тем, что ВИЧ-инфекция в течение многих  месяцев и даже лет  может никак не проявляться и зачастую инфицированные люди, не подозревая о своей болезни, ведут активную половую жизнь, пренебрегая средствами защиты, тогда как  на сегодняшний день единственными средствами защиты от ВИЧ являются презервативы.

Кроме того, необходимо знать еще и о других путях  инфицирования: ВИЧ может попасть в организм человека через нестерильный инструмент, в том числе при нанесении татуировок, пирсинга. Можно заразиться при использовании загрязненных частичками крови  бритвенных наборов, ножниц и маникюрных инструментов. ВИЧ –инфицированная женщина способна заразить своего малыша во время беременности, в процессе родов и при грудном вскармливании. Повышается риск заражения ВИЧ у больных, болеющих венерическими заболеваниями, таких как гонорея, сифилис, трихомониаз и др.

Учеными доказано, что  ВИЧ не передается при рукопожатиях, через воздух  при кашле и чихании больного, постельные принадлежности и укусы насекомых.

Поэтому нет никаких оснований изолировать от общества ВИЧ- инфицированных людей.

Чтобы уберечь себя от заражения ВИЧ, нужно всегда помнить об этом заболевании и делать правильный выбор при рискованных ситуациях. А это сводится к соблюдению элементарных правил: пользоваться строго индивидуальными одноразовыми шприцами, лезвиями, бритвенными и маникюрными наборами, избегать случайных половых связей.                                Безопасная сексуальная практика, снижает риск ВИЧ-инфицирования, включает сексуальное воздержание, наличие одного верного сексуального партнера и использование качественных  презервативов, способных защитить не только от заражения ВИЧ, венерических заболеваний, но и нежелательной беременности.

Выбор безопасного поведения – сознательное решение каждого гражданина, несущего ответственность не только за свое здоровье, но и здоровье близких людей.

Бесплатные консультации и обследование можно получить в Центре по профилактике и борьбе со СПИД по адресу:

г.Астана  ул. Есенберлина 5/1.,  тел.38-04-64,38-07-02.

 

 

Бексултанова Д.Т.

врач  эпидемиолог  организационно- методического отдела   

ГККП «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» г. Астаны  

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив