Памяти профессора Казбека Жиренчина

Памяти профессора Казбека Жиренчина

Год прошел как скончался известный юрист Казбек Жиренчин. 15 мая 2017 года на 69-м году ушел из жизни Жиренчин Казбек Абусагитович, доктор юридических наук, профессор Университета КАЗГЮУ. 

Со дня основания Университета КАЗГЮУ в разные годы он занимал должности проректора по учебной работе, по науке, заместителя председателя правления Университета КАЗГЮУ, а позже Академии фундаментальных и прикладных наук имени С. Зиманова и Институт государства и права.

Казбек Абусагитович долгие годы возглавлял республиканскую межвузовскую учебно-методическую секцию МОН РК по группе специальностей "Право".   Кроме того, Казбек Абусагитович был председателем избирательной комиссии Алматы, членом межведомственной комиссии при МЮ РК по рассмотрению проектов НПА.. Как член Комиссии он постоянно активно участвовал в работе этого важного законопроектного органа. Его многие боялись, что он  юридически профессионально может «завалить» законопроект.

К.Жиренчин был председателем диссертационного совета по защите докторских диссертаций Университета КАЗГЮУ; членом квалификационной коллегии юстиции РК по отбору кандидатов на должность судей и членом квалификационной комиссии при Высшем судебном совете РК.

Был награжден орденом "Құрмет", юбилейной медалью "10 лет Конституции Республики Казахстан", медалью  «Ыбрай Алтынсарин», почетной грамотой Верховного суда КазССР, благодарственными  письмами  Президента РК Н.А. Назарбаева.

Жиренчин К.А. является автором монографий, учебных пособий, научных статей, имеющих большое научное значение в области истории государства и права, конституционного и административного права Республики Казахстан, так он является автором около 100 научных работ и 2 монографий, общим объемом более 50 п.л. Автор книг: История государства и права КазССР Ч.1 (Алма-Ата, 1982, в соавт.); Политическое развитие Казахстана в ХХ в., в начале ХХ в. (Алматы, 1996); Конституционное право РК; Административно-деликтное право РК и др.

 

Марат Башимов

Доктор юридических наук, профессор

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив