2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.

2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.

30 марта Корпоративный фонд «Болашақ» организовал пресс-завтрак, посвященный проекту по инклюзивному образованию «Каждый ребенок достоин школы». Организаторы и участники проекта поделились своими успехами и рассказали о жизни семей, столкнувшихся с диагнозом «Расстройство аутического спектра (РАС)». Мероприятие приурочено к месяцу распространения информации о проблеме аутизма.

С 2008 года по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН 2-го апреля во всем мире отмечается Всемирный день распространения информации об аутизме. Основная цель - подчеркнуть необходимость помощи и повышения качества жизни людей с РАС. Более того, весь месяц апрель считается месяцем информирования об аутизме.

Инклюзивное образование — образование, которое дает возможность каждому ребенку быть вовлеченным в общий процесс обучения и воспитания (развития и социализации), несмотря на имеющиеся физические, интеллектуальные, социальные, эмоциональные, языковые или другие особенности. Взрослея вместе, дети учатся принимать собственные особенности и учитывать особенности других людей. Инклюзивный подход предполагает понимание различных образовательных потребностей детей и предоставление услуг в соответствии с этими потребностями через полное участие в образовательном процессе, привлечение общественности и устранение сегрегации и дискриминации в образовании.

Система инклюзивного образования является эффективным механизмом развития инклюзивного общества. Другими словами, развивая систему инклюзивного образования, мы способствуем развитию инклюзивного общества — общества для всех, общества для каждого.

«Каждый ребенок достоин школы» – проект по инклюзии детей с аутизмом и другими особыми потребностями в общеобразовательный процесс. За время реализации проекта в КФ «Болашақ» поступило более 700 обращений по вопросам дискриминации детей с аутизмом в получении качественного образования. В этой связи, в рамках проекта открыты кабинеты поддержки инклюзии в 10 школах гг. Астана и Алматы, что позволило вывести из обучения «на дому» и включить в общеобразовательный процесс более 120 детей с ДЦП, аутизмом и другими особыми потребностями. Также фондом оснащены 7 специализированных учреждений, где ежегодно проходят реабилитацию более 700 детей. Экспертным Советом проекта «Каждый ребенок достоин школы» внесено более 20-ти рекомендаций в 5 нормативных правовых актов РК в части развития инклюзивного образования. Системный подход позволяет создать детям с особыми потребностями условия для получения качественного образования в Казахстане.

Спикерами мероприятия выступили: директор КФ «Болашақ» Динара Чайжунусова, директор школы № 83 Сауле Теменова, куратор кабинета поддержки инклюзии школы–лицей № 71 Айнур Нурова, а также родители участников проекта «Каждый ребенок достоин школы».

Гости узнали об истории создания проекта и процессе внедрения инклюзии в общеобразовательные школы РК. В этом году КФ «Болашақ» начинает внедрение процесса инклюзии в региональных организациях образования, ресурсные центры откроются в Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской областях и гг. Алматы, Атырау, Шымкент.

Во время пресс-завтрака гостям были презентованы «Истории успеха» семей, столкнувшихся с расстройствами аутического спектра. Родители участников проекта ответили на вопросы гостей и рассказали, как прошли путь от получения диагноза до первых успехов в учебе, спорте и творчестве.

В рамках проведения месяца информирования населения о проблеме аутизма КФ «Болашақ» проводит ряд мероприятий:

1 апреля в 11:00 в ТРЦ «Керуен» пройдет акция, посвященная Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма. Для участников будут организованы музыкальные и творческие зоны: аквагрим, лепка, рисование на мольбертах, Lego-зона и художественные мастер-классы. Для детей также подготовлена развлекательная программа аниматоров.

2 апреля в 11:00 в кинотеатре Kinopark 7 IMAX Keruen пройдет первый адаптивный показ для детей с аутизмом мультфильма «Тайна Коко" на казахском языке. Кинопоказ будет проходить с приглушенным звуком, а свет будет погашен не полностью. Такие меры необходимы, для того чтобы детям было комфортно находиться в зале. Сотрудники кинотеатра прошли специальный тренинг, разработанный специалистами КФ «Болашақ». Программа тренинга позволила больше узнать об особенностях людей с РАС, понять принципы взаимодействия и решения проблемных ситуаций.

В целях формирования инклюзивного общества и создания равных возможностей для людей с особыми потребностями 30 марта КФ «Болашақ» дал старт ежегодному Конкурсу среди представителей СМИ, медиа-специалистов и любителей на лучшие материалы по освещению инклюзивного образования «Каждый ребенок достоин школы» с призовым фондом 1 000 000 тенге. Приглашаем всех желающих принять участие.

Дополнительная информация на сайте www.bolashakcharity.kz.

  

Аргимбаева Айгерим

Корпоративный фонд «Болашақ»

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив