Рискованные ситуации заражения ВИЧ

Рискованные ситуации заражения ВИЧ

Сегодня трудно встретить человека, который бы не слышал о ВИЧ и СПИДе. Этой глобальной проблемой  охвачен весь земной шар. Благодаря достижениям современной медицины, вирус хорошо изучен и создана комбинированная антиретровирусная терапия, которая продлевает жизнь инфицированных людей. Однако,  ни вакцины, ни препаратов для полного излечения до сих пор не существует.  

    Ввиду того, что ВИЧ – инфекция в начале заражения протекает без каких-либо клинических симптомов, инфицированные в течение нескольких лет являются практически здоровыми, ведут обычный образ жизни и могут служить источниками заражения для других лиц.  Поэтому и принято считать, что реальное число ВИЧ – инфицированных лиц значительно выше официально регистрируемого уровня заболеваемости.

    Основные пути передачи ВИЧ остаются прежними – половой, при незащищенном сексе; парентеральный, при совместном употреблении инъекционных наркотиков и вертикальный (трансплацентарный), когда инфицированная мать может заразить своего ребенка во время беременности, родов или при грудном вскармливании.

   В обществе распространено мнение, что заражаться ВИЧ могут только люди из так называемых групп риска – лица,  употребляющие инъекционные наркотики. Да, это действительно так, но на сегодняшний день именно в этой группе идет снижение ВИЧ, так как за многие годы проведения профилактических мероприятий, таких как, раздача одноразовых шприцев, презервативов, анонимное и добровольное обследование на ВИЧ, уже имеются результаты. Профилактика в этих случаях себя оправдывает. Зато угрожающе растет число инфицированных из так называемых благополучных слоев населения. Преобладает половой путь передачи – гетеросексуальный и гомосексуальный. Рискованными в отношении заражения ВИЧ являются ситуации, когда человек имеет двух или более половых партнеров, пренебрегая при этом средствами защиты. Стало модным «знакомство по интернету» и «ни к чему необязывающий секс» - все это и стимулирует выход эпидемии из уязвимых групп населения в здоровую популяцию.  Ведь принято считать, что ВИЧ – инфекция – это «болезнь поведения» и лучшим средством уберечься от нее является соблюдение нескольких пунктов: регулярно обследоваться на ВИЧ, хотя  бы раз в год, особенно в случае небезопасного полового контакта; не употреблять наркотики; отказаться от частой смены половых партнеров и не вступать в половые  контакты с малознакомым партнером,  без средств защиты и в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; использовать презервативы.

   В настоящее время профилактика  означает снижение риска заражения и  это единственный способ ограничения распространения ВИЧ/СПИДа, который поможет нам сохранить здоровье.

 

 

Д.Р.Адипаева

помощник эпидемиолога

отдела эпиднадзора за ВИЧ - инфекцией    

Центра СПИД г.Астаны

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив