Простые правила профилактики ВИЧ-инфекции

Простые правила профилактики ВИЧ-инфекции

Профилактика  ВИЧ-инфекции и СПИДа  является гарантией здоровья нации. Это утверждение не голословно — за простыми и всем понятными мерами стоит реальная возможность уберечься от одного из самых опасных для человечества вирусов. Болезнь коварна: она может жить в организме инфицированного годами, никак не проявляя себя, кроме одного момента: разрушения иммунной системы. Часто о том, что у него СПИД, человек узнает, когда уже поздно предпринять какие-то спасительные действия.

ВИЧ-инфекция почти всегда является следствием определённых поступков и поведения. Большинство, правда, уверены в том, что эта проблема их не касается и никогда не коснется. Чтобы такая уверенность была оправданной, чтобы иметь возможность надежно защитить себя достаточно придерживаться простых правил, чтобы обезопасить себя от попадания вируса.

          Согласно статистике, наибольшее число заражений ВИЧ в мире происходит половым путем и при инъекциях наркотиков - то есть в процессе поведения, которое человек в большинстве случаев может изменять и контролировать по собственной воле.

Как ВИЧ попадает внутрь организма

Все пути передачи вируса сводятся к попаданию на слизистые оболочки или в кровь зараженной биологической жидкости и осуществляется через:

  • кровь
  • сперму
  • влагалищный секрет
  • грудное молоко

Выделяют пути передачи ВИЧ:

  • половой
  • парентеральный
  • вертикальный

Половая передача реализуется при незащищенном половом контакте с уже ВИЧ-инфицированным или больным СПИДом партнером. Женщины в большей степени подвержены заражению. Оральные и анальные контакты не защищают от заражения. Среди гомосексуалистов процент заболевших оказывается намного выше, чем среди людей традиционной ориентации. Анальные контакты имеют гораздо больший риск передачи, т.к. слизистая прямой кишки,  помимо всего прочего, еще и часто травмируется при таком контакте.

Парентеральный путь передачи реализуется при попадании зараженной крови в организм пока еще здорового человека. Это в большей степени относится к лицам, употребляющим наркотики. СПИД становится предсказуемым исходом такого образа жизни.

         При вертикальном пути заражения вирус передается от инфицирован-

ной беременной женщины  будущему ребенку. Чаще всего плод может заразиться на втором месяце беременности. Высока вероятность заражения малыша и в родовой период, и во время последующего грудного вскармливания.

Следует отбросить необоснованные страхи в отношении ВИЧ и СПИДа. Вирус нельзя подхватить такими путями:

  • через слезы, пот, поцелуй, при кашле
  • не передается вирус через рукопожатия
  • не переносят возбудителя болезни насекомые
  • через общую пищу или посуду (как и через общие вещи)
  • заражения не произойдет в воде (касается душа, бассейна или туалета).

 

Профилактика передачи ВИЧ-инфекции  должна начинаться с осознания каждым из нас ценности собственного здоровья.

Профилактика инфицирования состоит в соблюдении несложных, но очень важных правил:

- избегайте случайных половых партнеров. Это самое главное! При любых сексуальных контактах всегда используйте презерватив. 
- откажитесь от приема наркотиков. Под их воздействием человек теряет контроль, а это обычная ситуация для использования одного шприца среди целой группы наркопотребителей, где вполне может оказаться ВИЧ-положительный. 
- чтобы предотвратить передачу инфекции от матери  ребенку, следует соблюдать предписания лечащего врача. Они входят в план подготовки ВИЧ-инфицированной беременной к родам и последующему уходу за младенцем. В частности, нужно отказаться от грудного вскармливания. 
- периодически проходите обследование на наличие ВИЧ. Если же инфекция обнаружена, сразу же приступайте к своевременному, адекватному лечению, назначенному врачом. 
           Помните, что ВИЧ-инфекция является хроническим,  прогрессирую-

щим заболеванием. Своевременное лечение предотвращает появление СПИДа на долгие годы, иногда на всю жизнь останавливает разрушение иммунной системы инфицированного человека.

Личное осознанное отношение каждого человека к этому вопросу и понимание путей передачи заболевания и профилактических мероприятий, поможет предотвратить развитие печального сценария для собственного здоровья.

ГККП «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» г.Астаны

помощник  врача эпидемиолога

отдела эпиднадзора за ВИЧ-инфекцией

Корчева О.Б.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив