Центр «Дарын» призывает родителей быть бдительными при выборе платных интеллектуальных олимпиад для школьников

Центр «Дарын» призывает родителей быть бдительными при выборе платных интеллектуальных олимпиад для школьников

В последнее время участились случаи проведения различными организациями платных интеллектуальных мероприятий и турниров научно-исследовательского характера среди старшеклассников. Многие родители, полагая, что победы в олимпиадах могут оказаться важными для получения образовательных грантов в вузы, изыскивают средства и поощряют детей к участию. Однако родители, ученики и учителя должны знать, что в нашей стране координация работ по выявлению, обучению и поддержке одаренных детей, проведение интеллектуальных мероприятий по общеобразовательным предметам республиканского и международного уровней (турниры, фестивали, научные соревнования и олимпиады по общеобразовательным предметам) осуществляется республиканским научно-практическим центром «Дарын». Все интеллектуальные мероприятия проводятся только на бесплатной основе.

 

Расширение сети организаций образования для одаренных детей, достойные выступления казахстанской сборной команды на международных олимпиадах и научных соревнованиях – результат целенаправленной деятельности казахстанской системы работы с одаренными детьми. Одной из форм государственной поддержки одаренных детей является предоставление преимущественного права победителям и призерам Президентской олимпиады по предметам естественно-математического цикла, республиканских и международных олимпиад и научных соревнований по общеобразовательным предметам при проведении конкурса на получение образовательных грантов. Перечень республиканских и международных олимпиад и научных соревнований по общеобразовательным предметам утверждается приказом Министра образования и науки РК.

 

Предлагаемые сегодня на рынке частными организациями все иные олимпиады не дают права преимущества при получении образовательных грантов. К тому же вызывают сомнения и вопросы родителей по поводу уровня и качества предлагаемых задач, не говоря уже о безграмотном написании заданий: «Если к двузначному цифру прибавить», «Обозначьте хвойных пород деревьев», «Айжан умножить на определеннную цифру…», «На поку (л пропущена) поставить пять книг» и таких примеров много. Родители вправе оплачивать участие детей в любых олимпиадах, со своей стороны Центр «Дарын» призывает быть более бдительными при выборе подобного рода интеллектуальных мероприятий с участием школьников и понимать, насколько они необходимы и способны принести реальную пользу детям.

 

Пресс-служба Центр «Дарын»

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 5

1 комментария

  1. аватар
    Гуля 13 октября 2017 17:45

    Тогда почему интеллектуальные марафоны "Акбота" и " Кенгуру" платные? Стоимость участия 500тенге. Я лично своему ребенку заплатила 500 тг.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив