Председатель ФПРК: «Для профсоюзов строить Новый Казахстан – значит, улучшать благосостояние простых людей»

Председатель ФПРК: «Для профсоюзов строить Новый Казахстан – значит, улучшать благосостояние простых людей»

В Павлодарской области с рабочим визитом находится делегация Федерации профсоюзов РК во главе с Председателем ФПРК Сатыбалды Даулеталиным. Первым объектом посещения делегации стала энергетическая компания «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова».

Ознакомившись с работой на блочном щите управления второго энергоблока станции, Председатель ФПРК Сатыбалды Даулеталин пообщался с энергетиками прямо на рабочих местах.

Сорокалетний Дмитрий Мельников рассказал, что пришел работать на ГРЭС-1 19-летним юношей, за 20 лет работы на предприятии успел поработать в нескольких цехах, набираясь опыта, сегодня трудится на посту старшего машиниста энергоблока.

«Работу свою люблю, начинал в цехе подачи топлива, потом в арматурном, цехе ремонта, сейчас на энергоблоке. Работа у нас слаженная, хороший социальный пакет, заработной платой своей доволен», - поделился Дмитрий Мельников.

Разговор продолжила председатель первичной профсоюзной организации Экибастузской ГРЭС-1 Татьяна Чигвинцева. По ее словам, из 1400 работников электростанции 1299 являются членами профсоюза. На предприятии действует производственный совет, и в каждом цехе работают технические инспектора от профсоюзной организации.

«В производственном совете состоят семь технических инспекторов от профсоюза и семь от работодателя. В этом году в производственном совете.
председательствую я - председатель профкома. Задача наших технических инспекторов – предупредить возможные нарушения и предотвратить несчастные случаи. Для этого нужно разговаривать с людьми, с каждым индивидуально. А это требует больших человеческих затрат.
Согласно коллективному договору работа техниспектора мотивируется ежемесячно в размете пяти МРП», - сообщила председатель профкома.

Общаясь с энергетиками, Председатель Федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталин подчеркнул, что вопрос безопасности труда – самый важный для профсоюза.

«К сожалению, ежегодно мы теряем около 200 человек на производстве. Для профсоюзов важно, если человек утром ушёл на работу, он должен вечером живым и здоровым вернуться к своей семье. И преимущество профсоюзов, как раз в том, что мы сами находимся на рабочем месте, мы сами можем исправить то положение, которое сложилось на конкретном предприятии. В настоящее время на казахстанских предприятиях действуют более 11-ти тысяч производственных советов, 98% из них созданы по инициативе профсоюзов. К сожалению, пока не везде работодатели понимают важность производственных советов и поддерживают их создание. Однако, согласно Трудовому кодексу производственные советы должны создаваться и их решения обязательны и для работодателя, и для работника. По стране работают 17 тысяч профсоюзных технических инспекторов и сейчас мы через внесение изменений в законодательство намерены решить вопрос их мотивации и стимулирования. Понятно, что сейчас это решается через коллективные договора, но мы намерены закрепить эту норму  законодательно», - отметил Сатыбалды Даулеталин.  

Продолжая тему обеспечения безопасности и охраны труда, работники Экибастузской ГРЭС-1 пожаловались на проблему отсутствия в Республике Казахстан современных Правил, регламентирующих порядок применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках.

           К слову, действующие в 2022 году в казахстанской энергетической отрасли Правила были приняты в далеком 1992 году. По словам энергетиков, является существенным пробелом в области нормативно-технической документации в области электроэнергетики. Безусловно, отсутствие единых, актуальных Правил и требований к применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках, негативно сказывается на организации безопасности и охраны труда в такой травмоопасной отрасли экономики как электроэнергетика.

           Председатель ФПРК отметил, что этот вопрос будет в ближайшее время адресован профильному министерству и Правительству страны, а также вынесен на рассмотрение Республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству.

           «Это очень острый вопрос, который необходимо оперативно решать. Мы в самое ближайшее время направим соответствующее письмо в министерство энергетики и поднимем этот вопрос в рамках Республиканской трехсторонней комиссии. Федерация профсоюзов берет этот вопрос на контроль», - подчеркнул Сатыбалды Даулеталин.

           Председатель ФПРК поприветствовал внедрение на Экибастузкой ГРЭС-1 современной цифровой платформы ASPANS, продвигаемой Федерацией профсоюзов в целях оптимизации процессов контроля за своевременным устранением выявляемых нарушений требований правил техники безопасности. По его словам, благодаря внедрению платформы у работников появилась возможность с помощью смартфонов не только зафиксировать и разместить в мобильном либо веб-приложении обнаруженные факты нарушения безопасных условий труда путем прикрепления фото-видео материалов, но и отслеживать процесс их устранения. Каждому зарегистрировавшемуся участнику открывается доступ к разным модулям платформы. Наряду с ознакомлением с фактами нарушения правил безопасности, любой сотрудник имеет возможность узнавать о графиках, сроках прохождения обучения, результатах проверки знаний.

 Работники ГРЭС-1 в ходе беседы с Председателем ФПРК также подняли вопрос повышения заработной платы в энергетической отрасли.

«Правительство приняло Программу повышения доходов населения до 2025 года. Там в одном из пунктов как раз говорится о том, что до 2025 года в энергетической отрасли предусматривается повышение зарплаты от 14 до 32%. Это важные шаги, которые профсоюзы поддерживают. Федерацией профсоюзов также был сформирован пакет предложений в Правительство по качественному совершенствованию системы оплаты труда. Прежде всего, Федерация профсоюзов внесла предложение о пересмотре механизмов определения системы оплаты труда. В целях создания механизмов воздействия работников на принимаемые работодателем решения в части оплаты труда, мы предложили внести в статью 107 Трудового кодекса РК дополнения, предусматривающие издание актов работодателя, определяющих систему оплаты труда, с учетом мнения представителей работников. Кроме того, мы предлагаем определения и установления в законодательстве Республики Казахстан понятия индексации заработной платы; четкой законодательной нормы об обязанности работодателей производить индексацию заработной платы, а также пересмотреть методологию формирования минимальной заработной платы», - сообщил энергетикам Сатыбалды Даулеталин.

По его словам, социальные партнеры на предприятии, в лице работодателя и профсоюза вопрос повышения заработной платы, ее индексации, введения других социальных льгот в первую очередь рассматривают при принятии коллективного договора.

«Центральная роль в защите интересов наемных работников отводится коллективным договорам. Это важный нормативный документ, который позволяет нам на каждом этапе улучшать социально-трудовые отношения на предприятии. Все трудовые отношения должны регулироваться через коллективные договора в рамках социального партнёрства. Это адекватный подход со стороны работодателя и настойчивость со стороны работника. По состоянию на 1 июля текущего года, в Казахстане действуют 154 611 коллективных договоров, и лишь порядка 30 тысяч из них подписаны профсоюзами. Самое важное, для профсоюза то, чтобы каждый новый принятый коллективный договор в первую очередь не должен ухудшать положение работника, которое было оговорено в предыдущем колдоговоре», - подчеркнул Председатель ФПРК.

Разговор с работниками Экибастузской ГРЭС-1 длился три часа, Сатыбалды Даулеталин ответил на все вопросы энергетиков и напомнил, что каждый рядовой член профсоюза должен помнить, что всегда будет услышанным и может рассчитывать на всемерную защиту и поддержку со стороны Федерации профсоюзов РК.

«За каждым из вас, двухмиллионная армия членов Федерации профсоюзов. Такие встречи дают нам возможность услышать ваши предложения, обозначить проблемы, решением которых мы занимаемся совместно с социальными партнерами. Государство взяло курс на построение Нового Казахстана. Для профсоюзов строить Новый Казахстан – значит, улучшать благосостояние простых людей», - заключил Председатель ФПРК Сатыбалды Даулеталин.

Медиацентр Федерации профсоюзов РК

 

         

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

1 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
×