Полицейские и пограничники  стоят в одном ряду за безопасность казахстанцев

Полицейские и пограничники стоят в одном ряду за безопасность казахстанцев

День пограничника Казахстан празднует 18 августа. Это специальная служба, предназначенная для охраны границ страны, отмечает свой праздник с 1992 года. В этот день Нурсултаном Назарбаевым – первым руководителем РК – был подписан Указ «Об образовании пограничных войск».

Рождение национальной структуры произошло после того, как Казахстан обрёл независимость. Главные задачи пограничной службы – защита границы от незаконного вторжения, а также контроль ввоза и вывоза предметов и товаров народного потребления.

Независимо от направления работы пограничников и полицейских объединяет общая цель – они призваны охранять границу и общественный порядок.  Работают во имя того, чтобы все люди чувствовали себя в Казахстане безопасно, могли спокойно учиться и реализовывать себя, чтобы  существовала безопасная среда для развития экономики и культуры.

В Департаменте полиции Жамбылской области есть немало сотрудников, чья жизнь так или иначе была связана с пограничной службой РК.

В преддверии праздника состоялось интервью с одним из таких – капитаном полиции Мансуром Жаманбаевым.

- Мансур, расскажите, пожалуйста, что Вас связывает с пограничной службой?

-  В погранчасти № 2035, которая расположена в Таразе, я работал по контракту в 2007-2013 годы после армии. До этого 2 года проходил срочную службу в роте почётного караула Республиканской гвардии Казахстана. И  очень горжусь этим!

-   А почему выбрали именно профессию пограничника?

-  На тот момент, обладая хорошими спортивными данными, я мечтал работать в такой военной структуре, как мой старший брат, где нужны были такие качества, как физическая сила и выносливость, терпение и сосредоточенность, ответственность и дисциплина. Вот поэтому я стал разведчиком-снайпером десантно-штурмовой заставы.

- Вспомните какой-нибудь особо запоминающийся момент Вашей пограничной службы.

- Однажды летом, в самую жару, был такой случай, когда начинаешь ценить самое обыденное, например – воду. В середине июля наша группа разведчиков сидела в засаде, чтобы задержать большегрузные машины с контрабандным товаром. Шли уже шестые сутки. Провизия была на исходе, а самое страшное – воды осталось ничтожно мало, берегли каждую каплю. Жажда у всех была неимоверная, казалось, что уже всё, пришёл конец нашей жизни.  Но приходилось терпеть, чтобы не провалить операцию. Благо, что уже ночью мы задержали нарушителей государственной границы.

-  А в полицию Вы как пришли служить?

- Всегда хотел стать офицером. Ещё на службе в погранотряде я поступил на заочное отделение юридического факультета университета «Аулие-Ата» в городе Тараз. По его окончании в августе 2013 года был принят на работу в Департамент полиции Жамбылской области.

- Мансур, Ваши отличные спортивные навыки и физическая подготовка, высокий рост помогли попасть сначала в Республиканскую гвардию, затем в пограничный отряд и в органы внутренних дел. А каким видом спорта Вы занимались?

-  В школьные годы занимался лёгкой атлетикой, а потом таеквон-до. Спорт мне всегда помогает по жизни добиваться определенных положительных успехов, где бы я не работал. Я и сейчас тренируюсь, чтобы всегда быть в хорошей физической форме.

- Получается так, что вся Ваша профессиональная жизнь сопряжена с опасностью. А как же семья? Как она относится к этому?

- Я очень счастливый человек! Мои родители, старший брат и сестра, супруга Сауле, 3 дочки и сын полностью поддерживают меня, являются моим надёжным тылом. Я доволен своей жизнью, впереди большие планы, которые обязательно осуществятся.

- Мансур, впереди праздник – День пограничника. Какие воспоминания остались у Вас о пограничной службе?

- Самые положительные! Работа в погранотряде закалила меня и физически, и духовно! Я до сих пор общаюсь со своими сослуживцами, и мы празднуем этот день. Пограничники и полицейские – это две сопряжённые профессии. Сначала я задерживал нарушителей государственной границы РК, а сейчас – нарушителей законов РК и общественного порядка. Хочу поздравить своих сослуживцев, всех пограничников Казахстана с праздником, пожелать крепкого здоровья, нерушимости границ и мирного неба над головой.

-  Мансур, присоединяюсь ко всем Вашим пожеланиям, спасибо за беседу.

Руководитель музея ДП