Из истории североказахстанских ОВД

31 мая — День памяти жертв политических репрессий. Коснулись они и сотрудников органов внутренних дел нашего края, уволенных по неизвестной причине. В списках репрессированных их нет,  лишь некоторые факты из их биографии заставляют предположить, что причиной могла стать политическая  неугодность.

«Уволен по несоответствию…»

Гавриил Кедеш родился в 1895 году в небольшом венгерском селе Деосег в семье слесаря. Во время крупной забастовки в г.Будапеште, перешедшей в вооруженное выступление рабочих, он ранил двух жандармов, которые избивали женщину. Арестован, брошен в крепость Будо, где находился в кандалах и на цепи больше 6 месяцев. Дважды бежал из-под стражи, был мобилизован в гусарский полк на исправление. На территории будущей СКО оказался после пленения на фронтах Первой мировой войны.

Во время Гражданской войны участвовал в боях против войск атаманов, орудовавших в Омской и Семипалатинской губерниях, горах Алтая. Имел 7 ранений. За боевые действия, храбрость и мужество был награждён шашкой главнокомандующего.

Службу в милиции начал в Семипалатинске в 1924 году. За добросовестный труд награждался отрезами,  именными часами.

1 сентября 1932 года поступил на службу в милиции г.Петропавловска. 15 апреля 1938 года Г.Кедеш приступил к исполнению обязанностей начальника административно-хозяйственного отделения областного управления НКВД СКО. О том, в каких условиях милиционеры того времени вели борьбу с преступностью, говорят строки его отчёта: «…80 процентов сотрудников милиции влачат нищенское существование».

Через месяц после назначения его след в архивных документах обрывается записью об увольнении, сделанной 16 мая. Причина – неизвестна. Вот таким обычным по тем временам приёмом расправились с Кедешем, несмотря на его боевую биографию, храбрость и мужество в борьбе с бандитизмом.

Трагедия  Вологова

Оперуполномоченный Георгий Иванович Вологов — легенда уголовного розыска 30-х годов.

Из аттестации 1935 года: «…Работоспособен, дисциплинирован, находчив в оперативной обстановке… Хорошо провёл расследование по сложным делам бандита Аульбекова, банды Мурзагулова, совершившей налёт на помощника уполномоченного Приишимского районного отделения милиции Кожукалова, по раскрытию банды Менжасова – грозы жителей г.Петропавловска. Группой Г.И.Вологова изъято у преступников и бандитов 5 винтовочных обрезов, 1 карабин, 25 револьверов и 4 гладкоствольных ружья…».

В 1939 году произошло жестокое убийство гр. Циулиной и ее сына. Вологов отыскал улики, вычислил убийц — грабителей-рецидивистов, которых лично задержал в Омске.

Труп гр.Базанова, считавшегося без вести пропавшим, нашли под снегом с 27 ранениями. Вологов изобличил убийцу, ей оказалась хрупкая дама  — сожительница убитого.

В  копилке раскрытых Вологовым преступлений десятки вооруженных грабежей, убийства.

В 40-е годы, когда в стране вновь вспыхнула волна репрессий, Георгий Иванович был уволен из органов внутренних дел по служебному несоответствию. В личном деле официальной справки о причинах увольнения нет.

После незаслуженного увольнения на 40-м году жизни пустил себе пулю в висок из табельного оружия.

При жизни страна наградила Вологова единственной наградой. «За активное участие и проявление инициативы в оперативной работе в борьбе с преступностью наградить отрезом на костюм», — гласит выписка из приказа, датированного 1935 годом.

Заведующая музеем ДП СКО подполковник милиции в отставке

Л.А.Осинская