Второе выступление Президента Касым-Жомарта Токаева на общеполитических дебатах 75 -ой сессии Генеральной ассамблеи ООН

Второе выступление Президента Касым-Жомарта Токаева на общеполитических дебатах 75 -ой сессии Генеральной ассамблеи ООН

Второе выступление Президента Касым-Жомарта Токаева на общеполитических дебатах 75 -ой сессии Генеральной ассамблеи ООН – было глубоко содержательным, прагматичным и значимым для мирового сообщества.

1. Мировая пандемия наносит серьезный ущерб глобальной экономике и выступает источником многочисленных бедствий и страданий людей во всем мире. Нынешняя чрезвычайная ситуация в мире, спровоцировавшая обрушение систем здравоохранения, гуманитарные и социально-экономические потрясения, стала серьезным испытанием на прочность. COVID-19 безжалостно высветил все прошлые ошибки и просчеты.

2. В рамках кризисного реагирования наблюдается рост торгового протекционизма и политического национализма, вызвавшие системные сбои в международном сотрудничестве и нарастание «глобальной дисфункции».

3. Сегодня вся планета находится в тревожном ожидании новой волны драматических событий с необратимыми последствиями. Нарастающий дефицит взаимного доверия, искаженное восприятие конкуренции наций, усиливающиеся торговые войны и санкции подрывают перспективы устойчивого развития, лишая миллиарды людей надежды на лучший мир.

4. Будем откровенны, указал Глава государства К.-Ж. Токаев, что – после завершения Холодной войны мы упустили уникальный шанс построить по-настоящему справедливую систему международных отношений, которая бы фокусировалась на продвижении интересов простых граждан.

5. К.-Ж.Токаев отметил, что «международному сообществу следует предпринять гораздо больше усилий в борьбе с коронавирусом. Во-первых, задача создания мощной глобальной системы здравоохранения потребует модернизации национальных институтов и медицинских учреждений развивающихся стран посредством своевременной и скоординированной поддержки со стороны развитых государств и агентств ООН. Во-вторых, недопустимы попытки политизации темы разработки вакцины от COVID-19. Необходимо достичь всеобъемлющего международного соглашения об инвестициях и торговле в этом важном вопросе, которое бы способствовало глобальному производству вакцины и эффективности логистических цепочек в ее поставках. В-третьих, стоит подумать о пересмотре Международных медико-санитарных правил с целью укрепления потенциала как Всемирной организации здравоохранения, так и отдельных государств в области профилактики и противодействия пандемиям.»

6. В-четвертых, внимательно изучить идею создания Сети региональных центров по контролю за заболеваниями и биобезопасности под эгидой ООН. Один из них Казахстан готов разместить на своей территории.

7. Президент страны сказал - «крайне важное: в свете бушующей в мире глобальной пандемии как никогда актуальными становятся разработка и запуск системы контроля над биологическим оружием. Казахстан предлагает учредить подотчетный Совету Безопасности ООН специальный многосторонний орган – Международное агентство по биологической безопасности, которое в своей деятельности будет базироваться на Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении 1972 года.»

8. Следует не допустить превращения крупнейшего в современной истории сбоя систем образования в «катастрофу поколения».

9. Ключевое значение в эффективном решении насущных проблем современности играет активное участие гражданского общества и частного сектора.

10. В этом году волонтерское движение явило многочисленные примеры вдохновляющей человеческой солидарности во всем мире. В знак признания роли добровольцев Президент Казахстана предложил ООН провозгласить Международный год мобилизации волонтеров в целях развития. В Казахстане Годом волонтеров был объявлен 2020 год.

11. Отмечена необходимость создания широкой коалиции для противостояния другой глобальной угрозе – международному терроризму. «Приглашаем все страны присоединиться к Кодексу поведения по достижению мира, свободного от терроризма.»

12. Казахстан одним из первых репатриировал своих женщин и детей из истерзанных войной Сирии и Ирака. Данное решение было сложным, но абсолютно необходимым.

13. У нас нет иной альтернативы, кроме как выстраивание более эффективной и функциональной модели ориентированной на будущее ООН. Критика в ее адрес зачастую несправедлива. Сегодня Организация делает ровно столько, сколько ей позволяет политическая воля государств-членов.

14. Президент К.-Ж. Токаев указал, что «Казахстан преисполнен решимости построить экономически сильное, демократически развитое и сфокусированное на удовлетворение потребностей каждого гражданина «слышащее государство». В этой связи осуществляем масштабные политические и экономические реформы, призванные придать новый импульс развитию в интересах всего нашего народа.»

Казахстан был и остается твердым приверженцем ООН, нацеленным на деятельное участие в созидании более светлого и счастливого для всех будущего.

Марат Башимов

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив