«ANTIKOR.LIVE»: АНАЛИЗ КОРРУПЦИОННЫХ РИСКОВ

«ANTIKOR.LIVE»: АНАЛИЗ КОРРУПЦИОННЫХ РИСКОВ

 

В рамках проекта «ANTIKOR.LIVE» первый заместитель руководителя Антикоррупционной службы ВКО Жигер Байдилдин в ходе прямого эфира рассказал о такой мере противодействия коррупции, как анализ коррупционных рисков. 

Согласно статье 8 Закона РК «О противодействии коррупции», анализ коррупционных рисков проводится с целью выявления и изучения причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений и делится на два вида: внешний и внутренний.

Внешний анализ коррупционных рисков осуществляется Агентством РК по противодействию коррупции и его территориальными Департаментами, по результатам которого государственные органы, организации и субъекты квазигосударственного сектора принимают меры по устранению причин и условий возникновения коррупции.

За 5 месяцев 2020 года Департаментом Агентства РК по противодействию коррупции по ВКО проведено 5 внешних анализов коррупционных рисков в деятельности государственных органов и субъектов квазигосударственного сектора. Также, проведено 2 инициативных внешних анализа коррупционных рисков. Внесено 98 рекомендаций об их устранении (минимизации). Контроль исполнения рекомендаций осуществляется путем мониторинга (в течение 6 месяцев). По итогам проведенных анализов выявлено, что в деятельности государственных органов часто встречаются следующие коррупционные риски: коллизии в нормативных правовых актах, регулирующих одни и те же отношения, правовые пробелы в НПА, противоречие в нормативно-правовых актах, случаи «размывания» ответственности и.т.д.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив