А ты проверился на ВИЧ!

А ты проверился на ВИЧ!

 

            В сегодняшней ситуации с заболеваемостью ВИЧ – инфекцией, тестирование стоит пройти любому человеку, который имел незащищенный сексуальный контакт с партнером, чей ВИЧ-статус ему неизвестен. Ну и, конечно, тому, кто когда-либо (пусть даже пятнадцать лет назад и один раз) пробовал инъекционные наркотики. Проще всего попасть в ситуацию, когда тебе предложат сдать тест на ВИЧ и беременным девушкам. Им за время беременности предлагают пройти тестирование на ВИЧ – инфекцию дважды при постановке на учёт и в сроке 28-30 недель.

      Непростая задача, над которой сейчас думают все: как вовлечь в тестирование мужчин. Представления о сильных мужчинах, которые ничего не боятся, не болеют и не поддаются хандре, очень способствуют распространению ВИЧ. Потому что если ты здоров, то вроде как мониторить свое здоровье совершенно ни к чему. Поэтому мужчины должны сами проявлять инициативу и сдать тест на ВИЧ. Среди моих знакомых есть пара, в которой у мужа выявилась ВИЧ-инфекция, которая бессимптомно протекала 15 лет. Это произошло только тогда, когда иммунитет совсем упал и на этом фоне возник туберкулез, который не замечать уже было невозможно. А теперь представьте, если бы у мужчины была привычка каждый год сдавать анализы. Или если бы в начале сексуальных отношений у них с будущей женой возник разговор о том, чтобы пойти и сдать анализы на инфекции, передающиеся половым путём и ВИЧ.

    Человеческая природа такова что, только осознав что-то до конца и приняв какое-то решение, мы можем легко ему следовать. Если решение пройти тестирование было нашим собственным, то это значит, что мы осознаём свои риски и в случае положительного результата принять диагноз и начать лечение будет гораздо проще. А если тест на ВИЧ будет отрицательным, то человек с большей вероятностью будет стараться предотвращать рискованные ситуации в будущем.            

   Обследование на ВИЧ – инфекцию в РК проводится на основе добровольности и конфиденциальности. Никто не может заставить человека пройти обследование на ВИЧ, если он сам этого не хочет. Это значит, что решение о том, нужно ли проверяться на ВИЧ, человек должен принять сам.

    Если человек решил пройти освидетельствование на ВИЧ, то имеет смысл сделать это сразу, чтоб знать свой статус на момент рискованного поведения, затем через месяц и через три месяца после момента предполагаемого заражения (чтобы не попасть в период серологического окна). Следует понимать, что это забота о своих близких. В случае положительного ВИЧ статуса ему будет назначено своевременно лечение, которое необходимо чтобы значительно продлить свою жизнь. Особенно это важно, когда беременная женщина с ВИЧ статусом принимает решение родить ребенка. В этом случае матери назначается профилактическое лечение, что позволит уберечь ребенка от инфицирования ВИЧ. Решение тестироваться на ВИЧ должно быть принято осознанно. В нашей стране обследоваться на ВИЧ можно в поликлинике по месту жительства, а также центрах по профилактике и борьбе со СПИД, где квалифицированные специалисты проведут с вами консультирование, как до теста, так и после него.

  

 

Врач- эпидемиолог

Центра СПИД г. Нур - Султан

Култанова Б.К.

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив