О ходе реализации Третьей социальной инициативы Елбасы: строительство студенческих общежитий

О ходе реализации Третьей социальной инициативы Елбасы: строительство студенческих общежитий

В 2020 году стартовал второй этап реализации социальной инициативы Елбасы по улучшению условий проживания студенческой молодежи. 

С момента объявления Пяти социальных инициатив Елбасы (март 2018 года) был реализован комплекс мер, направленных на реализацию механизма по размещению целевого государственного заказа на обеспечение студентов местами в общежитиях. Сформирована необходимая нормативная база, включающая в себя подзаконные акты, регламентирующие порядок размещения целевого государственного заказа (Правила, Методика).

Определены объемы выплат по целевому государственному заказу в размере 152 млрд тенге. Данные средства позволят осуществить поэтапное возмещение затрат участников механизма до конца 2030 года. При этом запланированные средства не подлежат секвестированию.

В процессе реализации механизма были приняты дополнительные меры государственной поддержки потенциальных инвесторов в форме выделения земельных участков на льготных условиях через проекты ГЧП либо путем создания консорциума с социально-предпринимательскими корпорациями. С 2019 года строительство и реконструкция общежитий включены в программу «Экономика простых вещей», что позволило потенциальным инвесторам воспользоваться субсидиями для удешевления процентной ставки по банковским займам. В июле 2019 года размер ставки субсидирования была увеличена до 9%.

Согласно графику поэтапного ввода новых мест в общежитиях по итогам первых двух лет реализации инициативы (2018-2019 годы) осуществлен ввод 34 объектов на 9 166 мест. В результате текущий дефицит мест в общежитиях сокращен на 6% и составляет 85 тыс. койко-мест.

Ввод новых мест осуществлен за счет местных бюджетов и спонсорских средств, а также в рамках механизма размещения целевого государственного заказа, являющегося альтернативой целевому финансированию строительства общежитий.

При вводе новых мест в общежитиях учебными заведениями и предпринимателями активно используется метод реконструкции существующих зданий (гостиницы, многоквартирные дома, административные здания) под студенческие общежития.
В 2019 году 57% новых мест в общежитиях введены именно этим способом.

Преимуществами реконструкции являются ввод объекта в сжатые сроки, низкий уровень затрат в сравнении со строительством и освоение проблемных объектов. К реконструируемым объектам предъявляются конкретные требования, связанные со сроком эксплуатации, материалами строительства и расположением объекта, при этом используется усеченный размер целевого государственного заказа (47 МРП).         

С текущего года повышению инвестиционной привлекательности механизма поспособствовали новые опции в виде ежегодной индексации выплат к МРП и увеличенного норматива для города Алматы (144 МРП вместо 122 МРП). Данные новшества позволили обеспечить прирост объемов выплат по целевому государственному заказу на 20%.

В целом необходимо отметить, что преимущества механизма  заключаются в снижении нагрузки на государственный бюджет, а также в создании  выгодных условий для активного вхождения на рынок временного жилья субъектов малого и среднего бизнеса.

Реализация инициативы находится на особом контроле партии «Nur Otan». 3 февраля текущего года состоялось заседание комитета партийного контроля, в ходе которого были обсуждены промежуточные результаты и проблемные вопросы в ходе реализации проектов.      

По итогам заседания  сформированы предложения по усилению темпов ввода новых мест в студенческих общежитиях. Кроме того, учитывая что, формирование основную часть дефицита мест формируют крупные государственные высшие учебные заведения, рекомендовано принять  меры по усилению персональной ответственности ректоров в вопросах строительства общежитий.

На 2020 год определена задача по вводу 15 тыс. койко-мест. По состоянию на 1 февраля текущего года договорами, заключенными  в рамках механизма, предусматривается ввод 26 объектов на 7 657 койко-мест. Кроме того, в рамках договоров в 2020 году начнутся строительно-монтажные работы по 11 объектам на 4 075 койко-место (ввод в 2021 году).

Также в рамках реализации инициативы ввод 20 объектов на
3 258 койко-место планируется осуществить за счет средств местного бюджета и спонсорских средств. Таким образом, в 2020 году планируется ввод 46 объектов на 10 915 койко-мест.

Стоить отметить, что с 1 сентября 2023 года вступает в силу требование Закона РК «Об образовании», согласно которому студенты обеспечиваются местами в общежитиях вне зависимости от формы обучения.     

 

Пресс-служба  МОН РК.

 

 

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив