Вечно в памяти народной

Вечно в памяти народной

25 декабря исполняется 40 лет со дня ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Политическая ситуация между сверхдержавами того периода СССР тех времен и последствия «Холодной войны» и США с 1945 по 1991 годы требовали такого исхода сообытий. После окончания Второй мировой войны альянс против фашизма распался на два лагеря – между СССР и США начался раздел мирового влияния. Началась гонка вооружении – создание разных видов ядерного, химического, биологического оружия. Конфронтация охватила все сферы общественного развития – науку, производство, исскуство, прессу и т.д. Все новые открытия науки и техники применялись в военной сфере. В результате противостояния двух политических систем часто имели место военные конфликты в Корее, Въетнаме, Ближнем востоке, Латинской Америке и Африке.

В результате внутренних политических проблем сопредельного государства с СССР Афганистане возникла вероятность расположения там военных баз и размещения ядерных ракет США. С целью предотвращения надвигающейся угрозы СССР был вынужден направить ограниченный контингент совестких войск в Афганистан.

В период 10-летнего присуствия войск в Афганистане наши соотечественники с честью выполнили свой долг и показали бесподобный пример человечности, храбрости и героизма. История узнала имена храбрых воинов как -  Бахытжана Ертаевта, Бахытбека Смагул, «черного майора» - Борис Керимбаева и т.д.

Народ не забывает своих героев.

На мемориале казахстанским воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг и почтили память погибщим в Афганистане.

На воинском ритуале возложения венков участвовали руководитель Управления по делам общественного развития города Нур-Султан Талгат Рахманберди, представители Министерства обороны Республики Казахстан, Пограничной Службы КНБ РК, воины-афганцы, военнослужащие столичного гарнизона, воспитанники детского юношеского военно-патриотического движения «Жас сарбаз».     

Заместитель начальника департамента по делам обороны города Нур-Султан Е.Джусупов выразил воинам-афганцам благодарность от имиени молодого пополнения:

«Уважаемые ветераны – воины-афганцы! Ровно 40 лет назад вы по приказу Родины – Советского Союза, во имя защиты мира на всей земле отправились в сопредельный Афганистан! Когда страна трудилась в мире и спокойствии, вы в течении долгих 10 лет во времена «Холодной войны» защищали интересы Родины от всемирного империализма, додвергая свои жизни опасности и подставляя свои груди под вражеские пули!

Офицеры и солдаты «восмидесятых»! Теряя свих боевых товарищей вы выстояли и с честью выполнили своих воинский долг! До конца были верны Военной присяге! Ваши подвиги всегда будут примером будущего поколения!     

Разрешите выразить благодарность вам от имени молодого поколения!»

 

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив