Профсоюзы озвучили перед социальными партнерами ряд предложений по совершенствованию системы охраны труда в Казахстане

Профсоюзы озвучили перед социальными партнерами ряд предложений по совершенствованию системы охраны труда в Казахстане

 

Заместитель Председателя Федерации профсоюзов Республики Казахстан Ержан Егембердиев принял участие в работе кустового семинара на тему: «Обеспечение безопасных условий труда» в г. Актобе.

В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы соблюдения безопасности охраны труда, а также текущие проблемы и пути их решения.

Выступая на семинаре, Ержан Егембердиев проинформировал участников о мерах, принимаемых Федерацией профсоюзов по обеспечению безопасности и охраны труда.

 Особый акцент заместитель Председателя ФПРК сделал на вопросах несчастных случаев на производстве, которые связаны в основном с предотвратимыми факторами.

  Согласно анализа ФПРК, за период 2018 года на 191 предприятиях страны погибло 221 человек и в большинстве случаев доказана вина работодателя.

Наибольшее количество смертельных случаев отмечается в организациях горно-металлургической промышленности, строительстве, в сфере железнодорожного и автомобильного транспорта, химической промышленности, бюджетных организациях, организациях малого бизнеса.

Ержан Егембердиев выразил обеспокоенность по вопросу соблюдения требований безопасности и охраны труда на предприятиях коммунального хозяйства. Только в 2018 г. при работе в колодцах пострадало 45 работников, из них 7 чел. погибли.

         По результатам проведенного анализа Федерацией профсоюзов выработан ряд предложений по совершенствованию системы охраны труда.

Заместитель Председателя ФПРК прежде всего отметил необходимость реформирования трудового законодательства в части усиления роли профилактики предотвращения несчастных случаев.

Во избежание сокрытия работодателем фактов несчастных случаев, предложено включить в Трудовой кодекс нормы, обязывающие работодателей фиксировать любые травмы работников.

Отмечена также необходимость законодательного закрепления обязательной нормы по созданию Производственных советов и усиления их правового статуса, как одного из рычагов усиления внутреннего контроля. В настоящее время в профсоюзах созданы и действуют 11 754 производственных советов по безопасности и охране труда, из которых 79,4% создано по инициативе профсоюзов.

Общественный контроль за состоянием охраны труда в республике осуществляют 18 810 технических инспекторов по охране труда

Только за минувший год технические инспекторы по охране труда провели свыше 106 554 проверок, в рамках которых было выявлено 145 434 тысячи нарушений требований законодательства об охране труда.

Для развития культуры безопасности заместитель Председателя Федерации профсоюзов предложил в качестве образцового проекта внедрить мировую концепцию Vision Zero (нулевой травматизм). Наряду с этим предложено заключить в рамках социального партнерства региональное соглашение по обеспечению стопроцентного охвата производственными советами предприятий в Актюбинской области.

В настоящее время охват производственных советов на предприятиях региона составляет менее 20%.

В целом Е. Егембердиев резюмировал, что реализация норм Трудового кодекса – 2015 года и работа производственных советов позволили повысить уровень взаимодействия представителей работодателя и представителей профсоюза.

По итогам семинара участниками выработаны конкретные рекомендации, направленные на создание благоприятных условий труда работников и снижение профессиональных рисков.

Кроме того, участники семинара посетили предприятие с нулевым травматизмом – Актюбинский филиал АО «КазТрансОйл», где работодателем выделяется значительное финансирование на организацию безопасных условий труда.  Данное предприятие является участником IX-ой Международной конференции и выставки по охране труда и промышленной безопасности «KIOSH 2019», а также конкурса социальной ответственности «Парыз». 

Кустовой семинар организован Министерством труда и социальной защиты населения РК в целях объединения усилий государственных органов, бизнеса и общественных организаций по сохранению жизни и здоровья работников и уменьшению производственного травматизма.

 

Пресс-служба Федерации профсоюзов РК

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив