Профилактика ВИЧ среди ключевых групп населения через аутрич-работу

Профилактика ВИЧ среди ключевых групп населения через аутрич-работу

 

Ключевые группы населения (КГН) - социальные группы, которые, независимо от типа эпидемии или местных условий, подвергаются повышенному риску ВИЧ заражения в силу особенностей своего поведения. В данную группу входят мужчины вступающие в половые отношения с мужчинами (МСМ), лица, употребляющие инъекционные наркотики (ЛУИН), работники секса (РС).

Профилактика инфицирования ВИЧ-инфекцией среди КГН является общественно важной задачей. Для этого, центром по профилактике и борьбе со СПИД города Нур-Султан ведутся активные работы, направленные на предотвращение передачи ВИЧ, вне зависимости обнаружен или нет конкретный источник ВИЧ.

На базе Центра для ключевых групп функционируют 4 пунктов доверия (2 передвижных, 2 стационарных), 2 Дружественных кабинета, для диагностики, лечения и профилактики ИППП.

На сегодняшний день 64 человек задействованы в аутрич-работе специализирующейся в группах ЛУИН, РС, МСМ. Кроме того, медицинские работники Центра проводят аналогичную профилактическую и информационно-образовательную работу среди КГН.

В рамках программы снижения вреда, аутрич-работники бесплатно раздают своим клиентам средства гигиены, индивидуальной защиты и шприцы. Кроме того, они проводят информационную работу, в индивидуальных беседах с клиентами, рассказывают им как предупредить ВИЧ-инфекцию, ИППП, вреде потребления наркотиков, случайных половых связей, и раздают информационно-образовательные буклеты. Данной работой может заниматься не каждый. Функции аутрич работника выполняет бывшие и действующие  ЛУИН, РС, МСМ или лица с их близкого окружения. В связи с тем, что они хорошо знают среду, пользуются доверием и работают в неформальном стиле.

Также, мобильная бригада из сотрудников центра СПИД совместно с аутрич-работниками выезжают в дневные и ночные рейды в места скопления КГН. Рейдовые мероприятия дают возможность охватить как можно больше представителей из ключевых групп и наладить с ними контакт для дальнейшей работы.

Стоит отметить, что благодаря аутрич работникам и сотрудникам Пунктов доверия за 7 месяцев 2019 года профилактическими программами удалось охватить 41% ЛУИН, 85% РС и 30% МСМ.

Такие профилактические работы предотвращают новые случаи ВИЧ-инфекции и прививают навыки безопасного поведения среди КГН.

 

Г.Каратаева

Врач эпидемиолог

Отдел профилактики ЦСПИД  

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив