В Сенате обсудили  вопросы аэрокосмической деятельности

В Сенате обсудили вопросы аэрокосмической деятельности

Под председательством Мухтара Кул-Мухаммеда состоялась встреча членов Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената c руководством Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности по отдельным вопросам аэрокосмической деятельности.

На встрече обсужден вопрос о нецелесообразности передачи ДТОО «Институт космической техники и технологий» в АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде», который ранее на заседании Сената поднял сенатор Талгат Мусабаев.

Выступивший с докладом вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Марат Нургужин проинформировал депутатов о сложившейся ситуации.

В частности, за последнее время Институт существенно увеличил предпринимательскую составляющую. Так, значительная часть разработок Института, относящаяся к проектам развития инфокоммуникационных технологий, противоречит принципам «Yellow Pages Rule», согласно которым государство не осуществляет те услуги, которые уже представлены бизнесом. В этой связи, Министерством предлагается исключить, закрепленную в уставе Института, IТ-функцию по разработке программного обеспечения и информационных систем, а также передать Институт в АО «НИХ «Зерде».

 «Передача Института в ведение Холдинга «Зерде» может привести к утере технологического и кадрового потенциала Института, имеющегося в настоящий момент, и, как следствие, к утере головного научно-исследовательского института космической отрасли Казахстана» - отметил депутат Т. Мусабаев. По его мнению, для курирования Института в вопросах разработки космической техники и технологий в Холдинге «Зерде» отсутствуют ученые и специалисты, компетентные в сфере разработки космической техники и технологий.

Подведя итоги встречи, депутаты Комитета, отметили, что реорганизация Института, коммерческая его деятельность не должны развиваться в ущерб космической отрасли. Исходным в этом вопросе должно оставаться его предназначение - научно-технологическое обеспечение создания космической техники и технологий, в связи с чем профильному Министерству рекомендовано сохранить действующую структуру Института.

 

Пресс-служба

Сената Парламента РК

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив