Дисциплинарное дело в отношение начальника СЭС столицы Байгабулова

Дисциплинарное дело в отношение начальника СЭС столицы Байгабулова

Секретариатом Совета по этике Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в г.Нур-Султан на основании обращений директора ТОО «Happy Cake Eurasia» (далее по тексту – ТОО) Мухамед С.Ж., поступившие из Агентства  РК по делам государственной службы и противодействию коррупции и Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК по г.Нур-Султан возбуждено дисциплинарное дело и проведено служебное расследование в отношении руководителя Департамента охраны общественного здоровья г.Нур-Султан (далее по тексту – Департамент) Байгабулова С.Н. (категория С-R-1).

Установлено, что 21.12.2018г. на новостном интернет сайте «Tengrinews.kz» опубликована статья с пресс–конференции руководителя Департамента Байгабулова С.Н. под названием «Работает без разрешения - главный санврач Астаны о популярной кондитерской».

Из содержания данной статьи следует: «Кондитерский цех по изготовлению тортов Happy Cake работает без разрешения Департамента охраны общественного здоровья города. То есть мы не знаем, как там готовят, какие повара там работают, прошли ли они медицинский осмотр, не болеют ли они туберкулезом или кожно-венерологическими заболеваниями, есть ли у них заключение фтизиатров, есть ли у них документы, свидетельствующие о безопасности использования пищевой продукции, - заявил Садвакас Байгабулов на пресс-конференции в Астане. Как отметил глава ДООЗ, прийти с официальной проверкой в кондитерский цех специалисты Департамента могут только на основании жалоб от населения». Также данное сообщение было освещено на телеканале «AstanaTV», где из видеозаписи видно, что слова Байгабулова С.Н. идентичны с текстом опубликованного выше на сайте Tengrinews.kz.

Согласно пп.2) п.1 ст.4 Закона РК «О безопасности пищевой продукции», целями государственного регулирования в области безопасности пищевой продукции является содействие развитию предпринимательства.

В данном случае, выступлением в СМИ Байгабуловым С.Н. освещена деятельность только лишь одного ТОО без соответствующего
санитарно-эпидемиологического заключения, тогда как таких разрешений не имеют и другие субъекты предпринимательства (из сообщения Байгабулова С.Н. в СМИ и пресс-релиза Департамента от 24.12.2018г. – это Пампушка, Тәп-тәтті, Onemorecake, Pirogesh, HappyCake, Baked With Love, Tattinan, Айнанан, TortNaZakaz.kz, Provence, Dolce patisserie, ИП Ардак и другие) и обязать их к получению соответствующего заключения Департамент не может в силу ограничений действующего законодательства РК, а также данное высказывание в СМИ не было основано на результатах каких либо проверок деятельности ТОО, в результате чего Байгабуловым С.Н. со стороны ТОО вызвана критика, в последующем ставшей  причиной обращений предпринимателя в уполномоченные и надзорные органы г.Нур-Султан (Генеральная прокуратура РК, НПП «Атамекен» по г.Нур-Султан, Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК по г.Нур-Султан и др.) о подрыве его деловой репутации и авторитета среди населения. 

При таких обстоятельствах в действиях Байгабулова С.Н. усматриваются признаки нарушений требований пп.2 и 7 п.5 (государственные служащие должны: быть честными, справедливыми, скромными, соблюдать общепринятые морально-этические нормы, в обращении с гражданами и коллегами проявлять вежливость и корректность; своими действиями и поведением не давать повода для критики со стороны общества, не допускать преследования за критику, использовать конструктивную критику для устранения недостатков и улучшения своей деятельности) Этического кодекса государственных служащих РК.

В соответствии  с п.8 ст.140 Предпринимательского кодекса РК, запрещается проведение проверок по особому порядку,  профилактического контроля и надзора с посещением субъекта (объекта) контроля и надзора в отношении субъектов малого предпринимательства, в том числе микропредпринимательства, в течение трех лет со дня государственной регистрации.

Однако, 24.12.2018г. на информационном интернет-портале Today.kz (http://today.kz/news/zdorove-i-krasota/2018-12-24/773374-nazvanyi-konditerskie-tseha-v-astane-gde-pokupat-tortyi-nebezopasno/) было опубликовано сообщение Байгабулова С.Н. (согласно пресс-релиза Департамента от 24.12.2018г.) под названием «Названы кондитерские цеха в Астане, где покупать торты небезопасно», где в данном сообщении указано следующее: «Жители столицы вправе знать об объектах по изготовлению кондитерских изделий, избегающих проверок и не имеющих заключение. Это Пампушка, Тәп-тәтті, Onemorecake, Pirogesh, HappyCake, Baked With Love, Tattinan, Айнанан, TortNaZakaz.kz, Provence, Dolcepatisserie, ИП Ардак и другие. Что касается HappyCake и Тәп-тәтті, то они ранее обращались за получением разрешительного документа, но им было отказано в его выдаче в виду несоответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям» – сообщил Байгабулов».

В данном случае, сообщение Байгабулова С.Н. является не уместным, так как указанные субъекты предпринимательства не могут по своему усмотрению избегать проверок и их деятельность защищена вышеуказанной нормой Предпринимательского кодекса РК, за исключением внеплановых проверок по обращению физических и юридических лиц, что также вызвало обоснованную критику со стороны ТОО и в этой связи в действиях
Байгабулова С.Н. усматриваются нарушения пп.7 и 9 п.5 (государственные служащие должны: своими действиями и поведением не давать повода для критики со стороны общества, не допускать преследования за критику, использовать конструктивную критику для устранения недостатков и улучшения своей деятельности; не распространять сведения, не соответствующие действительности) Этического кодекса государственных служащих РК.

Кроме того, из обращений директора ТОО С.Мухамед следует, что на основании обращения гражданина Сансызбаева Б.А. об ухудшении его самочувствия (тошнота, рвота, боли в области живота и др.) спустя 2 часа после употребления купленного 19.01.2019г. пирожного «капкейк» в кондитерской «Happy cake», 28.01.2019г. в ТОО по адресу г.Нур-Султан, ул. Куйши Дина, 13 ВП-1  поступило извещение от структурного подразделения Департамента о проведении внеплановой проверки, где не указан период проводимой проверки. К данному извещению был прикреплен кассовый чек от 19.01.2019г. 18:11 часов. Как указывает С.Мухамед, при просмотре видеозаписей с кондитерского магазина в указанное время пирожное «капкейк» приобрел бывший сотрудник Управления охраны общественного здоровья района Есиль Департамента Айдаров Г.А. (согласно приказа руководителя Департамента от 23.11.2018г. уволен с 25.09.2018г.).

После обращения ТОО в прокуратуру г.Нур-Султан по указанным доводам, некий гр.Сансызбаев Б.А. по неизвестным причинам обратился в Департамент с дополнительным обращением о прекращении рассмотрения его ранее поданного заявления на нарушения ТОО, на основании чего рассмотрение первоначального обращения Сансызбаева Б.А. и проведение внеплановой проверки было прекращено.  

Данное совпадение директор ТОО С.Мухамед связывает с предвзятым отношением Байгабулова С.Н. к его деятельности, причина которой ему не известна.

В своей объяснительной Байгабулов С.Н. указал, что он следует принципам открытости, прозрачности, равного доступа к информации, касающейся безопасности пищевой продукции для жизни и здоровья человека, предупреждения возможного вредного воздействия на здоровье человека и т.д. По освещению ТОО в СМИ 21.12.2018г. указал, что в преддверии новогодних праздников ими организована пресс-конференция по выбору игрушек, сладких подарков для детей и пиротехники, где Байгабуловым С.Н. рекомендовано населению покупать кондитерские изделия у субъектов предпринимательства, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение.

Также Байгабулов С.Н. в своей пояснительной указал, что в тот день 21.12.2018г. перед журналистами привел пример того, что торговая сеть «Happy Cake» не имеет  санитарно-эпидемиологического заключения, а спустя 3 дня и 29.01.2019г. Департаментом были освещены и другие производители кондитерских изделий, не имеющих заключения. 

В ходе рассмотрения дисциплинарного дела членами Совета по этике в действиях Байгабулова С.Н. усмотрены признаки нарушений  пп.2), 7) и 9) п.5 Этического кодекса государственных служащих РК.

Изучив материалы служебного расследования и заслушав объяснение Байгабулова С.Н., Совет по этике Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в г.Нур-Султан 24.07.2019г., в соответствии с п.1 п.27 Положения о советах по этике Агентства  РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в областях, городах республиканского значения, столице, утвержденного Указом Президента РК от 29.12.2015г. №156,

 

 

Решил рекомендовать Ответственному секретарю Министерства здравоохранения РК Токежанову Б.Т., за допущенные нарушения пп.2), 7) и 9) п.5 Этического кодекса государственных служащих РК, в соответствии с п.3 ст.44 Закона РК «О государственной службе Республики Казахстан» на руководителя РГУ «Департамент охраны общественного здоровья
города Нур-Султан Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан» Байгабулова С.Н. наложить дисциплинарное взыскание в виде «замечание».

 

Проектный офис 
"Астана - адалдық алаңы"

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив