«Ак жол» предложил правительству разработать официальный Комментарий к Налоговому кодексу

«Ак жол» предложил правительству разработать официальный Комментарий к Налоговому кодексу

 «Ак жол» предложил правительству разработать официальный Комментарий к Налоговому кодексу – соответствующий депутатский запрос фракции озвучила Екатерина Никитинская.

«Несмотря по значительную работу, проведенную депутатским корпусом и госорганами по снижению количества отсылочных норм и неоднозначно толкуемых норм, Налоговый кодекс остается правовым актом, имеющим сложную терминологию, стиль изложения, структуру, и предполагает наличие значительного числа нормативных актов различного уровня иерархии. Одновременно постоянно усложняется практика налогового администрирования», - говорится в запросе.

«Таким образом, вопрос однозначного толкования Налогового кодекса становится сегодня все более актуальным.К сожалению, несмотря на то, что с момента принятия независимости Казахстан принял уже три Налоговых кодекса, официальный Комментарий к ним в целом ни разу не был разработан», - подчеркнула депутат.

Как отметила Никитинская, все это не способствует появлению у предпринимателей и населения ясной и четкой картины о проводимой государством налоговой политике. При обращении налогоплательщиков уполномоченные органы нередко ограничиваются простым цитированием статей Налогового кодекса. Более того, трактовка местными и вышестоящими налоговыми органами одних и тех же норм нередко противоречит друг другу, а расплачиваться за эти разночтения в любом случае приходится бизнесу.

В этой связи, фракция «Ак жол» предложила Правительству разработать и утвердить официальный Комментарий, как неотъемлемую часть Налогового кодекса, исключающую двоякое толкование статей налоговыми органами при осуществлении любых форм налогового контроля.

Практика подобных разъясняющих документов широко применяется в международном законодательстве.

В «Ак жоле» считают, что Комментарий должен содержать постатейные разъяснения норм Налогового кодекса, при этом для положений, касающихся исчисления налоговых обязательств обязательны примеры расчета налоговой нагрузки.

Комментарий должен в текущем режиме отражать ежегодные изменения налогового законодательства и проблемы, возникающие в ходе его правоприменительной практики.

Екатерина Никитинская от имени фракции «Ак жол» выразила уверенность, что разработка Комментария Налогового кодекса существенно снизит количество налоговых споров, усилит защищённость предпринимателей и повысит налоговую культуру среди налогоплательщиков.

 

 Пресс-служба ДПК «Ак жол»

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив