Мажилис: законопроект о кинематографии – I чтение

Мажилис: законопроект о кинематографии – I чтение

Астана, 19 сентября, Дом Мажилиса. Сегодня на пленарном заседании Мажилиса под председательством Спикера Палаты Нурлана Нигматулина депутаты в первом чтении одобрили законопроект с сопутствующими поправками о кинематографии.

Как подчеркнул Нурлан Нигматулин, впервые господдержка кинематографии Казахстана получает правовую основу.

- Мы должны создавать условия для развития киноиндустрии, для повышения её инвестиционной привлекательности…Коммерциализация киноиндустрии и есть один из путей диверсификации экономики, - отметил Н.Нигматулин.

Законопроектом предусматривается создание Государственного фонда поддержки национального кино. Данный Фонд будет основным оператором распределения государственных средств, выделяемых на кинопроизводство, прокат и дальнейшее продвижение национальных фильмов.

Сохранение национальных фильмов и исходных материалов как неотъемлемой части национального культурного достояния через функционирование отдельного юридического лица позволит, по мнению разработчиков, прежде всего, оптимизировать условия хранения всех имеющихся киноматериалов, а также минимизировать риски утраты огромного массива народного достояния.

В ходе обсуждения законопроектов депутатами поднят ряд актуальных вопросов, среди которых – доступность продуктов отечественной кинематографии для сельского населения, составы комиссий, которые будут присуждать статус национального тому или иному фильму.

- Хорошо, что комиссия при Правительстве, но в нее должны входить не только чиновники, а в первую очередь, актёры, режиссеры, кинокритики, продюсеры, общественные деятели и депутаты. Такое широкое представительство в этой комиссии даст возможность объективно отбирать фильмы и главное - повысить доверие к результатам отбора национальных фильмов, - подчеркнул Н.Нигматулин.

Законопроектом также предусматривается создание информационной системы мониторинга фильмов на территории Казахстана.

По словам Спикера Мажилиса, в рассматриваемом законопроекте относительно системы мониторинга предлагаются только общие пункты без конкретизации, тогда как необходимо четко прописать обязательность ее введения для всех кинотеатров. 

Как отметил Нурлан Нигматулин, одним из препятствий для развития киноиндустрии, помимо ограниченной ёмкости рынка, малого числа кинотеатров, является непрозрачность работы самих кинотеатров.

- То, что касается соблюдения прав кинопроизводителей и потребителей, мер ответственности за непредоставление сведений должно быть четко определено в законе, - сказал Председатель Мажилиса.

В ходе обсуждения новой модели государственного финансирования, особое внимание уделено дополнительным мерам государственной поддержки. При этом была отмечена необходимость доработать со всеми заинтересованными органами предлагаемой разработчиком нормы - возврат инвестиций зарубежных кинокомпаний, изъявивших желание снять фильмы в Казахстане, которая в настоящее время не нашла поддержки у Республиканской бюджетной комиссии.

В связи с этим Председатель Мажилиса, обращаясь к представителям министерства экономики, подчеркнул важность создания условий для развития кинобизнеса.

Рассмотрение законопроектов затронуло также вопросы борьбы с пиратством. Председатель Мажилиса подчеркнул, что у министерств информации и коммуникаций, юстиции, МВД уже есть наработанный опыт борьбы с противоправным контентом.

- И может быть, настало время заинтересованным государственным органам разработать и внести законопроект, направленный на ликвидацию условий, порождающих пиратство. Депутатский корпус, со своей стороны, готов к такой работе, - сказал Н. Нигматулин.

И сегодня на пленарном заседании Мажилис взял в работу новый законопроект - законодательные поправки по вопросам формализации занятости населения.

В завершение пленарного заседания парламентариями сделан ряд депутатских запросов в адрес руководителей центральных госорганов. Их озвучили А.Сапарова, Г.Баймаханова, К.Абсатиров, Б.Дюсембинов, Д.Еспаева, А.Кожахметов, А.Жамалов, М.Магеррамов, Ж.Дуйсебаев, Ш.Нурумов.

 

(тексты депутатских запросов на www.parlam.kz)

          Пресс-служба Мажилиса

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив