Химическая кастрация как принудительная мера  медицинского характера

Химическая кастрация как принудительная мера медицинского характера

Согласно статьи 27 пункта 1 Конституции Республики Казахстан брак и семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. Большой резонанс в обществе получают дела, когда преступления совершаются против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Принудительные меры медицинского характера - разновидность государственного принуждения, по существу они заключаются в принудительной госпитализации, в амбулаторном лечении или применении иных процедур медицинского характера к лицам, совершившим общественно опасные деяния. Данные меры не признаются видом наказания, основной целью этих мер является улучшение состояния здоровья лица и устранение его опасности, как для самого субъекта, так и для окружающих граждан либо  возможности причинения им иного существенного вреда.

Об опасности лица для себя или окружающих могут свидетельствовать характер и глубина психического расстройства, его склонность в связи с этим к совершению насильственных действий в отношении других лиц или к причинению вреда самому себе, к совершению иных общественно опасных действий, а также физическое состояние больного, с учетом которого оценивается возможность реализации больным своих общественно опасных намерений.

Одной из ответных реакций государства явилось введение в действие с 1 января 2018 года нового вида принудительных мер медицинского характера - принудительного лечения в виде химической кастрации.

Правила применения химической кастрации регламентированы приказом министра здравоохранения Республики Казахстан № 423 от 15 июня 2017 года.

Меры медицинского характера заключаются в приеме под наблюдением  медицинской организацией субъектом лекарственного средства, механизм действия которого направлен на снижение выработки и выделения эндогенного тестостерона с целью снижения уровня полового влечения.

Обязательным условием для применения меры является вступивший в законную силу соответствующий приговор или постановление суда. Мера медицинского характера назначается, не по усмотрению судьи, а по результатам судебно-психиатрической экспертизы.

Вопрос продления, изменения или прекращения принудительных мер также разрешается судом. Лицо, которому назначена принудительная мера медицинского характера, подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в шесть месяцев для решения вопроса о наличии оснований для внесения представления в суд о прекращении или об изменении такой меры. При отсутствии оснований для прекращения применения или изменения принудительной меры медицинского характера администрация учреждения, осуществляющего принудительное лечение, представляет в суд заключение для продления принудительного лечения. Первое продление принудительного лечения может быть произведено по истечении шести месяцев с момента начала лечения, в последующем продление принудительного лечения производится ежегодно.

Изменение или прекращение принудительной меры медицинского характера осуществляется судом в случае такого изменения психического состояния лица, при котором отпадает необходимость в применении ранее назначенной меры либо возникает необходимость в назначении иной принудительной меры медицинского характера. Следовательно принудительные меры медицинского характера не ограничиваются какими-либо формальными сроками, соответственно, их прекращение или изменение связывается только с реальным улучшением состояния больного.

Применение этой принудительной меры медицинского характера проводится в целях предупреждения состояния непреодолимого сексуального влечения у лиц, страдающих расстройством сексуального предпочтения.

Химическая кастрация может быть применена в отношении лиц старше 18 лет, совершивших уголовное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Принудительные меры исполняются по месту отбывания лишения свободы лиц, а в отношении осужденных лиц к иным видам наказаний – в организациях здравоохранения, оказывающих амбулаторную психиатрическую помощь.

Нормативный правовой акт содержит действия администрации учреждения уголовно-исполнительной системы, а также медицинской организации по контролю и наблюдению за лицом совершившего сексуальные преступления против несовершеннолетних, не только при нахождении в местах лишения свободы, но и при освобождении такого лица.

Правильное применение принудительных мер медицинского характера способствует излечению или улучшению здоровья лиц, совершивших общественно опасные деяния в состоянии невменяемости или заболевших психическими расстройствами после совершения преступления либо совершивших уголовное правонарушение и нуждающихся в психиатрической помощи или в принудительном лечении, а также способствует предупреждению совершения этими лицами новых деяний, ответственность за которые установлена уголовным законом.

 

М.Сатыбалдин

Председатель специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам г. Астана

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив