Правила составления налоговой отчетности «Декларация по индивидуальному подоходному налогу и имуществу (форма 230.00)»

Правила составления налоговой отчетности «Декларация по индивидуальному подоходному налогу и имуществу (форма 230.00)»

Управление государственных доходов по Алматинскому району  г. Астана сообщает, что настоящие Правила составления налоговой отчетности «Декларация по индивидуальному подоходному налогу и имуществу (форма 230.00)»
разработаны в соответствии с Кодексом Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года  «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»  и определяют порядок составления формы налоговой отчетности «Декларация по индивидуальному подоходному налогу и имуществу». Декларация составляется в соответствии с пунктом 2 статьи 363 Налогового кодекса депутатами Парламента Республики Казахстан, судьями, а также физическими лицами, на которых возложена обязанность по представлению декларации в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан о выборах, о противодействии коррупции и Уголовно-исполнительным кодексом Республики Казахстан от 5 июля 2014 года.

- Декларация состоит из самой декларации (форма 230.00) и приложений к ней (формы с 230.01 по 230.04), предназначенных для детального отражения информации о доходах и имуществе.

-  При заполнении декларации не допускаются исправления, подчистки и помарки.

-При отсутствии показателей соответствующие ячейки декларации не заполняются.

- Приложения к декларации составляются в обязательном порядке при заполнении строк в декларации, требующих раскрытия соответствующих показателей.

- Приложения к декларации не составляются при отсутствии данных, подлежащих отражению в них.

При составлении декларации:

1) на бумажном носителе – заполняется шариковой или перьевой ручкой, черными или синими чернилами, заглавными печатными символами или с использованием печатающего устройства;

2) в электронной форме – заполняется в соответствии со статьей 208 Налогового кодекса. Декларация составляется, подписывается, заверяется (печатью в установленных законодательством Республики Казахстан случаях либо электронной цифровой подписью) налогоплательщиком (налоговым агентом) на бумажном и (или) электронном носителях на казахском и (или) русском языках, в соответствии с пунктом 2 статьи 204 Налогового кодекса.

При представлении декларации:

1) в явочном порядке на бумажном носителе – составляется в двух экземплярах, один экземпляр возвращается налогоплательщику (налоговому агенту) с отметкой фамилии, имени и отчества (при его наличии)
органа государственных доходов, принявшего декларацию и оттиском печати (штампа);

2) по почте заказным письмом с уведомлением на бумажном
носителе – налогоплательщик (налоговый агент) получает уведомление почтовой или иной организации связи;

3) в электронной форме, допускающем компьютерную обработку информации – налогоплательщик (налоговый агент) получает уведомление о принятии или непринятии налоговой отчетности системой приема налоговой отчетности органов государственных доходов.

В разделах «Общая информация о налогоплательщике» приложений указываются соответствующие данные, отраженные в разделе «Общая информация о налогоплательщике» декларации.

В разделе «Общая информация о налогоплательщике» налогоплательщик указывает следующие данные:

1) индивидуальный идентификационный номер налогоплательщика;

2) налоговый период, за который представляется налоговая отчетность (месяц, год) – отчетный налоговый период, за который представляется декларация (указывается арабскими цифрами).

Налоговым периодом для представления декларации является налоговый год. Если продолжительность налогового периода составляет:

в ячейке 2 А указывается количество месяцев, если обязательство по представлению декларации составляет менее календарного года;

в случае представления декларации за полный календарный год
ячейка 2 А не заполняется;

в ячейки 2 В указывается «год», за который представляется декларация;

3) Фамилия, имя, отчество (при его наличии) налогоплательщика в соответствии с документами, удостоверяющими личность;

4) вид декларации.

Соответствующие ячейки отмечаются с учетом отнесения декларации к видам налоговой отчетности, указанным в статье 206 Налогового кодекса;

5) номер и дата уведомления.

Строки заполняются в случае представления вида декларации, предусмотренного подпунктом 4) пункта 3 статьи 206 Налогового кодекса;

6) категория налогоплательщика.

Ячейки отмечаются, в случае если налогоплательщик относится к одной из категорий, указанной в строках А, В и С:

А – лицо, являющееся кандидатом на государственную должность либо на должность, связанную с выполнением государственных или приравненных к ним функций, и его супруг (-а), а также лицо, на которого возложена обязанность по представлению декларации в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

В – лицо, уполномоченное на выполнение государственных функций
(в том числе государственный служащий, лицо, временно исполняющее обязанности, предусмотренные государственной должностью и его супруг (-а)), лицо, занимающее ответственную государственную должность (в том числе депутат Парламента Республики Казахстан, судья, лицо, занимающее согласно законодательству Республики Казахстан о государственной службе политическую государственную должность либо административную должность корпуса «А»);

С – прочие категории физических лиц, на которых возложена обязанность по подаче декларации в соответствии с законодательством Республики Казахстан, в том числе лицо, уволенное с государственной службы по отрицательным мотивам в течение трех лет после увольнения, и его супруг (-а), а также лицо, на которого возложена обязанность по представлению декларации в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом Республики Казахстан.

 

Управление государственных доходов

по Алматинскому району г.Астана

Руководитель  отдела ЦПО Шаденов Д.М

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив