О противодействии коррупции

О противодействии коррупции

Целью противодействия коррупции является устранение коррупции в обществе. Достижение цели противодействия коррупции реализуется посредством решения следующих задач:

 

- формирования в обществе атмосферы нетерпимости к коррупции;

- выявления условий и причин, способствующих совершению коррупционных правонарушений, и устранения их последствий;

- укрепления взаимодействия субъектов противодействия коррупции;

- развития международного сотрудничества по противодействию коррупции;

- выявления, пресечения, раскрытия и расследования коррупционных правонарушений.

Противодействие коррупции осуществляется на основе принципов законности; приоритета защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина; гласности и прозрачности; взаимодействия государства и гражданского общества; системного и комплексного использования мер противодействия коррупции; приоритетного применения мер предупреждения коррупции; поощрения лиц, оказывающих содействие в противодействии коррупции; неотвратимости наказания за совершение коррупционных правонарушений.

В вопросе борьбы с коррупцией важно формирование антикоррупционной культуры, которая осуществляется посредством комплекса мер образовательного, информационного и организационного характера.

Антикоррупционное образование - непрерывный процесс воспитания и обучения, осуществляемый в целях нравственного, интеллектуального, культурного развития и формирования активной гражданской позиции неприятия коррупции личностью.

Информационная и организационная деятельность реализуется путем проведения разъяснительной работы в средствах массовой информации, организации социально значимых мероприятий, государственного социального заказа и иных мер, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.

Также, в целях обеспечения единого подхода государственных органов и субъектов квазигосударственного сектора при проведении внутреннего анализа коррупционных рисков, разработаны Методические рекомендации по внутреннему анализу коррупционных рисков.

Данные Методические рекомендации размещены на официальном интернет-ресурсе для общего доступа.

Впервые Законом «О противодействии коррупции» непременным компонентом формирования антикоррупционной культуры определено антикоррупционное образование.

В учебные программы отдельных предметов и дисциплин внедрены темы антикоррупционной направленности.

Утверждены «Концептуальные основы воспитания», в которые включены направления работы по формированию у учащихся антикоррупционной культуры. Данный документ послужил основой для включения антикоррупционных мероприятий в планы воспитательной работы всех образовательных учреждений.

Разработана Модельная учебная программа «Основы антикоррупционной культуры» для использования в учебном процессе высшими учебными заведениями по всем специальностям бакалавриата. Программа используется более чем в ста вузах при разработке рабочих учебных программ по антикоррупционным дисциплинам.

Разработано учебное пособие «Основы антикоррупционной культуры», которое является первым учебным материалом, раскрывающим различные аспекты формирования антикоррупционной культуры и носящим междисциплинарный характер.

Кроме того, созданы условия для получения дополнительного образования для различных слоев населения с учетом возрастных, профессиональных и иных особенностей, посредством разработки и утверждения Программы обучающего курса на тему «Формирование антикоррупционной культуры в различных социальных группах». Программа используется по всей республике в проводимых антикоррупционных занятиях для различных целевых групп (государственные и гражданские служащие, сотрудники правоохранительных органов, НПО, СМИ, этнокультурные и религиозные объединения, бизнес-структуры, педагоги и молодежь).

Наряду с этим, с начала текущего года организовано и проведено 2448 лекций и семинаров на антикоррупционную тематику с участием 111679 человек, 443 «круглых столов», в работе которых приняло участие 19 708 человек, среди которых - руководители местных исполнительных органов, представители политических партий, институтов гражданского общества, региональных палат предпринимателей, СМИ. Учитывая международный опыт наиболее успешных стран в вопросах консолидации общества по антикоррупционной деятельности, впервые в стране разработано Открытое соглашение о сотрудничестве по вопросам создания атмосферы нетерпимости к любым проявлениям коррупции и формирования антикоррупционной культуры в обществе.

Уникальность данного проекта заключается в том, что соглашение является открытым для присоединения к нему общественных объединений, некоммерческих организаций, а также других организаций, независимо от форм собственности и организационно-правовой формы, также отдельных граждан Республики Казахстан, признающих его цели и задачи. Сегодня его участниками стали свыше 2 тысяч организаций и 46 тысяч граждан.

 

 

Отдел организационной работы

Управления государственных доходов

по Есильскому району

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив