Глава Минтранспорта РК напомнил журналистам об имеющейся возможности прямого обращения за разъяснениями

Глава Минтранспорта РК напомнил журналистам об имеющейся возможности прямого обращения за разъяснениями

Министр Марат Карабаев в медиа-центре Министерства транспорта РК провел пресс-конференцию по актуальным вопросам развития транспортной отрасли и работы ведомства

Руководитель министерства проинформировал работников СМИ о достижениях, текущей деятельности и перспективных планах развития отечественной гражданской авиации, сфер железнодорожного, автомобильного и морского транспорта, а также строительства автомобильных и железных дорог.

Большое внимание Марат Карабаев уделил трансказахстанским транспортным маршрутам, в особенности динамично развивающемуся Среднему коридору. Министр подчеркнул, что по итогам 2022 года отмечается двукратное увеличение объема перевозок грузов по маршруту ТМТМ. Для дальнейшего роста объемов перевозок подписана Дорожная карта по  устранению «узких» мест до 2027 года, которая предусматривает мероприятия по улучшению инфраструктуры, расширению портовых и терминальных мощностей, увеличению подвижного состава и т.д.

В частности, на казахстанском участке маршрута уже проводится работа по строительству вторых путей на участке «Достык-Мойынты», обводной ЖД-линии станции Алматы и новых ЖД-линий «Дарбаза-Мактаарал» и «Бахты-Аягоз», начато строительство многофункционального морского терминала «Саржа», запланировано создание «контейнерного хаба» и расширение отечественного морского торгового флота.

В результате к 2027 году планируется увеличить пропускную способность ТМТМ с 6 до 10 млн тонн в год и сократить сроки доставки до 14-18 дней, из них по территории Казахстана - до 5 дней.

В сфере грузовых перевозок автомобильным транспортом отмечен значительный рост как транзитных, так и импортно-экспортных грузов. В 2022 году перевезено всего 3,6 млн тонн, что на 28,6% больше, чем в 2021 году.

Для обеспечения дальнейшего роста запланирована модернизация пунктов пограничного перехода на границах с соседними государствами, а также совершенствование системы выдачи бланков разрешений на перевозку грузов.

«Также необходимо ускорить завершение реконструкции и строительства основных автомобильных коридоров. Это участки «Астана – Алматы», «Атырау – Астрахань» и «Талдыкорган – Усть-Каменогорск». По всем долгостроям в текущем году обеспечен проезд по нижнему слою, в следующем году будет обеспечен ввод в эксплуатацию», сказал Карабаев.

В 2024-2026 годы планируется охватить реконструкцией и строительством порядка 4,7 тыс. км республиканских дорог. Это участки дорог «Актобе-Улгайсын-Кызылорда», «Караганда-Жезказган», «Атырау-Доссор»,  «Астана-Костанай-граница РФ», «Павлодар-граница РФ», «Семей-гр.РФ», «Атырау-Уральск» и др. В связи с капиталоемкостью и ресурсоемкостью к новым проектам будут приступать поэтапно, по мере завершения переходящих проектов.

Для дальнейшего развития авиаперевозок Министерством транспорта запланировано развитие грузовых авиахабов в региональных аэропортах Казахстана. Начата работа по развитию аэропортов Астаны, Алматы, Актобе и Шымкента в качестве мультимодальных центров, оказывающих полный спектр логистических услуг.

По итогам 2022 года отечественными авиакомпаниями перевезено 11 млн  пассажиров, что на 17% больше в сравнении с 2021 годом. Динамика роста сохраняется и в этом году: за 9 месяцев перевезено 9,9 млн пассажиров, что на 25% больше показателя 2022 года. За январь-июль аэропортами РК обработано 70,7 тыс. тонн грузов, что на 25% больше показателя аналогичного периода 2022 года.

В планы дальнейшего развития авиации также входит расширение географии полетов. На сегодняшний день выполняются международные рейсы в 32 страны по 116 маршрутам с частотой 605 рейсов в неделю. В текущем году были открыты и возобновлены рейсы по 22 маршрутам в 12 стран с частотой 50 рейсов в неделю. До конца года планируется открытие новых рейсов по маршрутам Алматы – Карачи (SCAT), Алматы – Куала-Лумпур (Air Asia X). В 2024-2025 гг. рассматривается возможность открытия рейсов в города Бухара, Мумбай, Прага, Гонконг, Вена, Токио, Сингапур, Нью-Йорк и др.

В рамках пресс-конференции министр ответил на различные вопросы журналистов касательно улучшения сервиса железнодорожных пассажирских перевозок, снижения стоимости билетов и подготовки отрасли к предстоящим праздникам, нарушениях в деятельности НК «КТЖ», продажи авиакомпании Qazaq Air и возможности появления на казахстанском рынке новых авиаперевозчиков, в т.ч. лоукостеров, качества строительства дорог, работы интернет-агрегаторов в сфере сервиса такси и т.д.

В ходе сессии вопросов и ответов Марат Карабаев напомнил об открытой информационной политике Минтранспорта и обратил внимание прессы на возможность свободно обратиться по имеющимся каналам связи для уточнения любых вопросов, связанных с транспортной сферой или деятельностью госоргана, что поможет избежать искажения при подготовке и распространении информационных материалов.

Пресс-служба Министерства транспорта РК

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
×