Здоровая нация – основа благополучия страны

Здоровая нация – основа благополучия страны

Вчера Президент Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием народу Казахстана на совместном заседании обеих палат Парламента. Основная часть Программного документа была посвящена социально-экономическому развитию страны. Так, одним из поручений - модернизация сельского здравоохранения с целью повышения качества медицинской помощи в сельской местности.
- Медицина – инвестиционно-привлекательная отрасль, нужно только создать правильные условия. Мною принято решение уже со следующего года начать реализацию национального проекта, нацеленного на нужды сельских жителей нашей страны. В течение двух лет будут построены и полностью оснащены медицинские и фельдшерско-акушерские пункты в 650 селах, в которых сегодня нет медучреждений. Тем самым государство обеспечит доступ к первичной медико-санитарной помощи более миллиону граждан – сказал К.-Ж. Токаев.
Глава государства отметил, что в рамках Национального проекта 32 районные больницы будут модернизированы и преобразованы в межрайонные многопрофильные учреждения. В них появятся инсультные центры, отделения хирургии, реанимации и реабилитации. Это позволит повысить качество медицинских услуг для более чем четырех миллионов граждан. Кроме того, получит развитие телемедицина, которая откроет доступ к квалифицированной помощи жителям отдаленных районов.
- Для повышения конкурентоспособности отечественного здравоохранения нужно последовательно совершенствовать систему подготовки врачей. При медицинских вузах будут созданы многопрофильные университетские больницы и клиники. В течение трех лет ежегодное количество грантов на подготовку в резидентуре будет увеличено на 70%. Все эти меры позволят не на словах, а на деле улучшить здоровье нашей нации, - добавил Касым-Жомарт Токаев.
Все эти задачи, поставленные Главой государства перед системой здравоохранения, направлены на повышение доступности и качества оказания медицинской помощи сельским жителям, что в свою очередь приведет к укреплению здоровья и продолжительности жизни населения.
Медицинская общественность региона поддерживает курс Президента и приложит усилия, чтобы все эти меры были реализованы в полном объеме и в срок.
Айбас Алиханов, главный врач Жамбылского областного многопрофильного центра онкологии и хирургии

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
×