На площадке Службы Центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция на тему: «Налоговые амнистии для среднего и малого бизнеса, а также для физических лиц»

На площадке Службы Центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция на тему: «Налоговые амнистии для среднего и малого бизнеса, а также для физических лиц»

В ходе мероприятия, инициированного Департаментом государственных доходов по Мангистауской области выступили Андрей Смирнов, руководитель Управления по работе с задолженностью и Мендигуль Амиева, руководитель отдела принудительного взыскания.

Спикеры акцентировали внимание, развитие малого и среднего бизнеса является основой экономики любой страны и одной из приоритетных задач государственной политики, а также остановились на вопросах амнистии по списанию пеней для физлиц.

Как известно, с 1 января 2019 года вступил в силу Закон, предусматривающий проведение налоговой амнистии для субъектов малого и среднего бизнеса, а с 8 февраля 2019 года введены в действие Правила списания суммы пеней и штрафов при условии уплаты суммы недоимки.

По состоянию на сентябрь 2019 года в Мангистауской области погасили сумму основного долга, числящегося на 01.10.2018г. – 1,8 тыс.налогоплательщиков. В результате чего, органами государственных доходов области было списано пени на общую сумму 73,2 млн.тенге.

В целом за период проведения амнистии спишутся суммы пени числящихся на лицевых счетах налогоплательщиков по состоянию на 1 октября 2018 года при уплате основного долга (недоимки) и начисленные  до даты уплаты основного долга.

Наряду с этим, Приказом Первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан - Министра финансов Республики Казахстан от 6 августа 2019 года №829 внесены дополнения в Правила ведения лицевых счетов в котором расширился круг лиц попадающих под амнистию.

«Также попадет под амнистию лица, у которых неуплаченная сумма налога, начисленная по результатам налоговой проверки, а также исчисленная налогоплательщиком путем представления дополнительной налоговой отчетности, и отраженная в лицевом счете налогоплательщика в графе «начислено», срок уплаты по которой в графе «Срок уплаты» указан до 1 октября 2018 года» - сказал А.Смирнов.

А.Смирнов довёл, что под амнистию не попадут крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу, недропользователи, за исключением тех, кто обладает правом на добычу подземных вод, лечебных грязей, производители подакцизной продукции. Остальным налогоплательщикам суммы пени и штрафов спишут при условии погашения суммы основного долга до 31 декабря 2019 года.  

М.Амиева дополнила, что под налоговую амнистию физических лиц, в соответствии с Правилами от 07.08.2019 попали две категории граждан:

Первая категория – физические лица, у которых есть неисполненные налоговые обязательства (налог на транспортные средства, налог на имущество, земельный налог, индивидуальный подоходный налог). При условии погашения основного долга по налоговым обязательствам за налоговые периоды до 1 января 2019 года,  а так же если орган государственных доходов провел начисление по налогу за предыдущие года в пределах срока исковой давности в данном случае, при условии уплаты суммы основного долга пеня, начисленная до даты уплаты основного долга подлежит списанию;

Вторая категория – физические лица, не состоящие на регистрационном учете в качестве индивидуальных предпринимателей, у которых имеется некорректная налоговая задолженность по налогам от предпринимательской деятельности. Такая задолженность образовалась более 15 лет назад при переходе на общереспубликанскую  информационную систему. При этом сведения о том, что такие физические лица ранее занимались предпринимательской деятельностью, в органах государственных доходах отсутствуют. По данной категории лиц списывается вся сумма налоговой задолженности

«По состоянию  на сентябрь 2019 года в Мангистауской области органами государственных доходов  было списано пени 1,6 тысячам налогоплательщикам на общую сумму 20,2 млн.тенге» - уточнила М.Амиева.

Спикеры призвали субъектов малого и среднего бизнеса и физлиц не упустить возможность и воспользоваться проводимой в Казахстане налоговой амнистией.

 

Департамент государственных доходов

по Мангистауской области

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив