Выступление Берген Беспалинова, руководителя Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области

Выступление Берген Беспалинова, руководителя Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области

Переход к стратегически-инновационной модели государственной службы

В текущем году в соответствии с законодательством уполномоченным органом в сфере государственной службы сформирован Национальный доклад о состоянии государственной службы в Республике Казахстан, который внесен в Правительство РК для последующего представления Президенту РК.

Целью формирования Национального доклада является оценка текущего состояния и выработка предложений по дальнейшему совершенствованию сферы государственной службы.

Первый Президент Республики Казахстан в Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года особо подчеркнул необходимость трансформации подходов в работе государственных служащих в условиях стремительно меняющегося мира.

Теперь государственный аппарат должен оцениваться через призму роста благосостояния казахстанцев, достигая высоких результатов с наименьшими затратами.

Поставленные задачи требуют повышения качества государственного управления.

По состоянию на 1 апреля 2019 года штатная численность государственных служащих области составила 5825 единиц, из них политических – 7, корпуса «А» – 19, корпуса «Б» – 5799.

Для реализации государственных задач, кроме необходимого количественного состава, особое значение имеет качество человеческого капитала.

На протяжении последних лет наблюдается стабильный показатель уровня образования государственных служащих. Так, 87% служащих имеют высшее образование, при этом на государственной службе также трудятся стипендиаты программы «Болашак» и выпускники Академии государственного управления при Президенте

Кроме того, планируется распространить практику перемещений по принципу «центр-регион» на сотрудников высших государственных органов с установлением права по истечении определенного срока возвращения данных служащих в направивший их орган.

На сегодняшний день государственная служба Казахстана отличается стабильностью и низким уровнем сменяемости.

В течение последних двух лет показатель оттока кадров в регионе не превышает 5,5%.

Проведенный в 2018 году независимый социологический опрос населения показал, что свыше 60% респондентов согласились с мнением об улучшении и повышении качественного состава лиц, принимаемых на государственную службу.

Кроме того, 80% государственных служащих дали высокую оценку объективности процесса отбора. В этой связи, продолжается работа по  дальнейшему укреплению принципа меритократии и повышение качества отбора на государственную службу.

С начала текущего года при отборе на государственную службу введена Единая рамка компетенции, устанавливающая требования по наличию знаний, умений и навыков, дифференцированно для каждой должности. В ходе данной оценки применяются психометрические инструменты, определяющие уровень достоверности ответов кандидатов. Если в ходе тестирования правдивость ответов претендента на государственную службу составила менее 50%, то он не допускается к собеседованию.

Для кандидатов на руководящие должности помимо тестирования предусмотрено написание эссе, что позволяет оценить уровень их грамотности, стратегического видения и критического мышления.

Для обеспечения прозрачности собеседования, введены инструменты открытости: кандидатам предоставлена возможность привлекать к участию в конкурсе наблюдателей, вести видео, аудио-фиксацию процесса. Более того, в открытом доступе опубликованы типовые вопросы для кандидатов.

С внедрением в 2016 году карьерной модели наблюдается устойчивая тенденция увеличения количества служащих, получивших повышение не только в рамках своего, но и в других государственных органах. Так, в 1 квартале т.г. по итогам внутренних конкурсов 71,4% госслужащих назначены на вышестоящие должности.

Неотъемлемой частью профессионализации служащих остается система подготовки, переподготовки и повышения квалификации служащих на базе Академии государственного управления при Президенте и ее филиалов. С начала года обучение прошли 257 госслужащих.

В Национальном докладе предложены меры, направленные на дальнейшее институциональное совершенствование государственной службы.

Для этого в 2019 году в сфере государственной службы будут решаться задачи по изучению возможности введения стратегического кадрового планирования, количественной и качественной потребности персонала с учетом стоящих перед государственным органом стратегических задач.

Внедрение стратегического кадрового планирования позволит урегулировать вопросы нормирования труда, преемственности, соотношения численности и качества персонала с учетом требуемых на государственной службе специальностей.

Планируется модернизация системы отбора на должности корпуса «А»  с введением прямого конкурса.

Предлагаемые меры направлены на дальнейшее совершенствование системы государственной службы и обеспечение перехода к следующему этапу развития госаппарата – стратегическо-инновационной модели.

 

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив