Эпидемиологическая ситуация по кори находится на контроле министерства здравоохранения РК

Эпидемиологическая ситуация по кори находится на контроле министерства здравоохранения РК

 

Сегодня в Комитете охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан состоялся брифинг Председателя Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК – Главного государственного санитарного врача РК Жандарбека Бекшина об эпидемиологической ситуации по заболеваемости корью.

По данным Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК эпидемиологическая ситуация находится на контроле ведомства и все необходимые меры продолжаютусиливатся.

Отмечается осложнение ситуации по заболеваемости корью и в странах Европейского региона, где в 2018 году зарегистрировано более 70 тысяч случаев кори: в Украине (более 38 тыс. случаев), Сербии (почти 5 тыс. случаев), Франции (2771), Италия (2599), Россия (2327) Кыргызстан (448) и другие.  При этом, зарегистрировано 71 летальный случай от кори.

Рост заболеваемости корью в Европе ВОЗ связывает с низким охватом вакцинации против кори.

«Импорту инфекции способствовала миграция населения. Распространению инфекции способствовало наличие непривитых лиц, в том числе будущих мам, которые пропустили вакцинацию в конце 80-ых и в начале 90-ых, в связи с отсутствием вакцины. Не отрицается роль отказов от вакцинации в росте заболеваемости корью, так среди отказывающихся заболело 301 человек корью» - отметил Жандарбек Бекшин.

По словам Бекшина генотирование вирусов кори, циркулирующих в Казахстане показало циркуляцию штаммов D8 и В3, аналогичных европейским. При этом, в генотипе В3 установлены генетические линии Dublin, а также линии Kabul, характеризующиеся высокой агрессивностью, патогенностью и заразностью. В Астане преимущественно циркулируют генетическая линия Dublin. Данные возбудители на территории Казахстана ранее не циркулировали. Этот штамм только на Украине явился причиной 47 тысяч случаев кори.

Комитетом охраны общественного здоровья проводится ежедневный мониторинг ситуации по заболеваемости корью. За истекшую неделю в республике (с 27.02.19г. по 06.03.19г.) зарегистрировано 438 случаев кори, из них детей до 14 лет - 282 (65%). Регистрация кори отмечается во всех регионах республики, в частности в г. Астана, где за последнюю неделю зарегистрировано 99 случаев кори.  На сегоднящний день на лечении находится 186 больных по республике, из них г. Астана – 15 больных.

Жандарбек Бекшин отметил, что в Республике Казахстан заболеваемость корью преимущественно регистрируется среди непривитых детей, которые составляют более 60%, также высок удельный вес заболеваемости среди людей, у которых неизвестен прививочный статус, т.е. это лица старше 20 лет – 28%. Дети не привиты по причине: недостижения прививочного возраста (младше 1 года) – 56%, медицинских отводов (острые и обострение хронических заболеваний, онкологические заболевания, тяжелые прогрессирующие болезни центральной нервной системы) – 31%, отказов от вакцинации –13%.

Следует отметить, что регистрация кори среди непривитых является ярким примером того, что вакцины защищают от тех болезней, в том числе кори, которые можно предотвратить с помощью прививки. В этой связи, в очагах инфекции проводятся мероприятия, направленные на выявление и вакцинацию лиц, непривитых против кори. На сегодня по эпидемиологическим показаниям привито 8529 человек.

«Министерством здравоохранения выделены финансовые средства в объеме 580,9 млн. тенге на закуп дополнительного объема вакцины против кори (ККП) 478 тысяч доз. После поступления вакцины против кори ориентировочно с 1 апреля текущего года запланинровано вакцинация детей с 9-месячного возраста т.е. раньше календарного срока (12 месяцев жизни), а также медицинских работников», - сказал Жандарбек Бекшин.

Продолжается вакцинация против кори в плановом порядке согласно календаря прививок (дети в возрасте 1 год и 6 лет), в том числе и в очагах инфекции (непривитые до 30 лет). Для иммунизации данных групп населения имеется достаточный объем вакцины.

Вирус кори очень легко передается воздушно-капельным путем, причем жизнеспособные частицы способны задерживаться в воздухе до двух часов после того, как их носитель покинул помещение. Корь способна передаваться другим людям за четыре дня до появления высыпаний и до четырех дней после. Из-за этого зараженный человек продолжает распространять вирус, не имея никаких симптомов кори и не зная о своем состоянии. Люди продолжают вести обычный образ жизни. Они ходят на работу, в школу, в магазины, ездят в маршрутках и метро, контактируя с новыми жертвами. Не вакцинированные люди после вдыхания вируса заболевают с вероятностью 90%.

«Учитывая эпидемиологическую ситуацию по вирусным инфекциям, в том числе по кори, рекомендуем мамам с маленькими детьми, а также всем лицам, которые не получили профилактическую прививку по различным причинам (состоянию здоровья ребенка, недостижению прививочного возраста, отказу от вакцинации и прочее), лучше отказаться от посещения мест массового скопления людей (торгово-развлекательные центры, кинотеатры, ЦОН и т.д.) до стабилизации эпидситуации по кори»,- рекомендовал Главный государственный санитарный врач страны Жандабек Бекшин.

Необходимо помнить, что единственной эффективной мерой защиты от кори является вакцинация. В случае появления симптомов таких как повышение температуры тела, катаральные явления (кашель, насморк, боли в горле) и высыпаниями на теле необходимо обратиться к врачу с целью своевременной диагностики и лечения и недопущения осложнений.

Корь опасна такими осложнениями как пневмония (воспаление легких), бронхит, энцефалит (воспаление оболочек мозга), которые в случаях позднего обращения за медпомощью и наличия тяжелых сопутствующих заболеваний могут привести к смерти.

Кроме того, при планировании выездов, путешествий, гражданам рекомендуется узнавать эпидемиологическую ситуацию по инфекциям в стране, куда планируется выезд и принять меры защиты, а в случае кори – это вакцинация.

Учитывая, сезон регистрации гриппа и других респираторных вирусных инфекций и ситуацию по кори, в медицинских организациях усилены противоэпидемические мероприятия и дезинфекционный режим (ограничение посещения больных, масочный режим, режим кварцевания, воздухообмена). Во всех регионах республики работают территориальные штабы по профилактике инфекционных заболеваний.

С целью обеспечения достаточным коечным фондом в медицинских организациях, в г. Астана дополнительно перепрофилированы 140 коек, во взрослой инфекционной больнице развернуто дополнительно 50 коек. Медицинские организации обеспечены достаточным количеством лекарственных средств для лечения больных.

Также для своевременного выявления больных проводится медицинское наблюдение за лицами, контактировавшими с больным. Кроме того, оказывается поддержка со стороны неправительственных организаций (Общественное объединение «Вакцинология», Общество педиатров, Общество инфекционистов) в части социальной мобилизации населения, т.е. обучение населения мерам профилактики вакциноуправляемых инфекций, популяризации вакцинации и организации бесплатной консультативной помощи посредством организации горячей линии (88000700830).

Напомним, учитывая ситуацию по кори в Европейском регионе, в июне 2018 года постановлением Главного государственного санитарного врача РК усилены противоэпидемические мероприятия. Территориальным департаментам Комитета охраны общественного здоровья и управлениям здравоохранения даны поручения об усилении противоэпидемических мероприятий по кори и принятия мер по повышению настороженности к кори.

 

                                                                                    Пресс-служба
Комитета охраны общественного здоровья 
Министерства здравоохранения Республики Казахстан

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив