Каждая третья компания в Казахстане сталкивалась с кибератаками за последний год

Каждая третья компания в Казахстане сталкивалась с кибератаками за последний год

По данным опроса «Лаборатории Касперского»*, 31% компаний в Казахстане подверглись кибератакам в 2022 году. Самыми частыми инцидентами в сфере IT-безопасности были DDoS-атаки (37%), на втором месте заражение вредоносными программами (34%), тройку замыкает фишинг (25%). Также каждый пятый опрошенный отметил, что сталкивался с атаками программ-шифровальщиков и вымогателей. 

В качестве главной причины таких инцидентов больше половины респондентов (53%) обозначили небрежное отношение персонала к политике информационной безопасности. 17% опрошенных считают, что виновниками киберинцидентов могут быть невнимательные или неосведомлённые в вопросах IT сотрудники. Ещё 15% называют проблемой отключение антивирусных программ с целью повышения производительности компьютеров. 

Однако не только человеческий фактор может стать причиной киберугроз. 38% участвовавших в опросе считают, что возникновению кибератак способствуют уязвимости в ПО. Также к причинам киберинцидентов 21% респондентов отнесли действия идеологически мотивированных хакеров-активистов. 

«Причинами кибератак могут быть как внешние угрозы, так и действия сотрудников. Поэтому важно комплексно подходить к защите компании. В первую очередь, нужно регулярно обновлять операционную систему, устанавливать надёжные защитные решения. А также внедрять и контролировать исполнение политик безопасности и уделять внимание цифровой грамотности персонала. Среди базовых правил использование сильных паролей, внимательность при работе с почтовыми вложениями и ссылками от сторонних отправителей. Для того чтобы знания о кибербезопасности превращались в навыки, мы рекомендуем организациям регулярно проводить тренинги по повышению осведомлённости и реагированию на киберинциденты», комментирует Валерий Зубанов, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии. 

* Опрос проведён агентством OnIn по заказу «Лаборатории Касперского» в декабре 2022 года — январе 2023 года. В нём приняли участие более 107 респондентов из Казахстана. Опрос проходили IT-специалисты компаний.

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

18 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
×