Для удобства граждан отменено требование о наличии VIN кода автомобиля

Для удобства граждан отменено требование о наличии VIN кода автомобиля

Промежуточные итоги программы льготного автокредитования были озвучены в ходе пресс-конференции на площадке Службы центральных коммуникаций.

На вопросы представителей СМИ ответили заместитель Председателя Правления АО «Фонд развития промышленности» и управляющий директор ФРП Жанар Ибрашева и Галымжан Ади, представители Ассоциации казахстанского автобизнеса Кайрат Еламанов и Ербол Сейпилов, а также представители банков второго уровня.

Так, с начала старта программы банками второго уровня принято 14 507 заявок, одобрено 4 834 заявки на сумму 35,7 млрд тенге. На сегодня выдано 34 автомобиля: г. Нур-Султан — 11, г. Алматы — 4, Актюбинская область — 3, Алматинская область — 1, ЗКО — 1, Жамбылская область — 4, Павлодарская область —4, г.Шымкент — 6.

К слову, программа льготного автокредитования стартовала в Казахстане 16 мая 2022 года. Правила утверждены Постановлением Правительства. Оператором программы определено АО «Фонд развития промышленности», общая сумма финансирования – 100 млрд тенге из средств АО «Жасыл Даму». На сегодняшний день прием заявок от граждан принимают «Евразийский Банк», «Банк Центр Кредит» и Halyk Bank.

По словам заместителя Председателя Правления АО «Фонд развития промышленности» Ж. Ибрашевой, по итогам рассмотрения обращений граждан для предоставления счета на оплату в банки второго уровня отменено требование о наличии VIN кода автомобиля.

Представители Ассоциации казахстанского автобизнеса отметили, что поступает много обращений касательно страхования КАСКО. Так, для снижения финансовой нагрузки на потребителя банкам-участникам направлено условие о страховании на ежегодной основе. Так, владельцы новых автомобилей, приобретаемых по программе, смогут страховать движимое имущество не единым авансовым платежом за весь срок кредитования, а по факту, за каждый год пользования льготным кредитом.

Напомним, что Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК со своей стороны подготовило необходимую базу – правила программы. Дальнейшая реализация передана Фонду развития промышленности и лежит в сфере деятельности бизнеса – производителей автомобилей, ритейлеров и БВУ, которые работают в соответствии с утвержденными правилами программы. К слову,  кредитование осуществляется на следующих условиях: ставка вознаграждения – 4 % годовых; сумма кредитования – не более 10 миллионов тенге; срок финансирования – не более 7 лет; первоначальный взнос – от 0 %; стоимость транспортного средства – не более 15 миллионов тенге.

Пресс-служба МИИР РК

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
×