При обновлении ИСЖ процессы субсидирования не останавливались - МСХ

При обновлении ИСЖ процессы субсидирования не останавливались - МСХ

Минсельхоз опроверг сообщение казахстанского телеканала о том, что отдельные фермеры в конце 2020 года испытывали трудности при оформлении заявок на получение субсидий

В декабре прошлого года Министерство сельского хозяйства РК перенесло информационную систему «Идентификация сельскохозяйственных животных» на новую платформу. Из-за технических работ ИСЖ действительно работала нестабильно, но это не повлияло на процессы оформления заявок и выдачи субсидий, поскольку были предусмотрены резервные меры.

База данных учета животных ИС «ИСЖ» была создана в 2012 году. В последние годы из-за возросшего объема данных и устаревания внутренней архитектуры система потребовала актуализации. Работы по обновлению ИСЖ были начаты в январе 2020 года, а полный переход на новую платформу планировался на конец года.

В соответствии с планом работ с 16 по 19 декабря (в период, когда из-за длительных выходных и праздничных дней ИСЖ не использовалась) была произведена частичная остановка информационной системы в связи с миграцией 31 млн записей по зарегистрированным сельхозживотным.

В этот момент функция внесения новых животных в базу ИСЖ была ограничена, но работа по интеграции и сверке данных по животным, являющаяся обязательным компонентом процесса оформления заявок на субсидирование, не останавливалась.

Это подтверждается тем, что с 15 по 20 декабря 2020 года через информационную систему были оформлены более 6,5 тысяч заявок на субсидирование и выплату субсидий.

Более того, как дополнительная (страховочная) мера была предусмотрена функция подачи заявки в резерв до 31 декабря 2020 года. Выплаты по ним будут произведены в течение 1 квартала т.г.

Следует добавить, что в декабре 2020 года по инициативе МСХ из резерва Правительства Республики Казахстан дополнительно выделены 12,3 млрд тенге для полного охвата фермеров субсидированием. Что свидетельствует о заинтересованности министерства в оказании животноводам мер государственной поддержки. 

Справочно: в ИСЖ содержатся данные о 31 млн голов скота. Это сведения о ветпаспорте, идентификационном номере, породе, масти, возрасте, владельце и т.д. Постоянными пользователями системы являются более 4,5 тысяч ветеринарных специалистов и работников центральных и местных исполнительных органов.

Пресс-служба МСХ

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив