В Сенате пройдут Парламентские слушания по вопросам недропользования

В Сенате пройдут Парламентские слушания по вопросам недропользования

 

В ходе проведения ряда Парламентских слушаний в Сенате одним из наиболее остро поднимаемых стал вопрос о необходимости выявления дополнительных источников для выполнения задач, стоящих перед социально ориентированным бюджетом в 2020 г.

В процессе слушаний акцент был сделан на то, что наша экономика в значительной степени является сырьевой и зависит от экспорта природных ресурсов, в первую очередь нефти и газа. Падение цен на нефть на мировых рынках может оказать влияние на развитие запланированных социальных программ.

В начале текущего года в ходе региональных встреч депутатов Сената поднимались вопросы влияния проблем недропользования на экономическое и социальное развитие регионов. Эти вопросы затрагивают и развитие местной инфраструктуры (использование таких общераспространенных полезных ископаемых как вода, щебень, глина и т.д.), так и использование местных товаров и работников, задействованных в разработке твердых полезных ископаемых и углеводородов. В ходе этих обсуждений выявлены проблемы, связанные с несовершенством законодательства, которое существенно влияет на развитие геологоразведки и на заключение новых контрактов в регионах.

В ходе Парламентских слушаний о развитии легкой промышленности остро поднимались вопросы об ущемлении интересов местных производителей организаторами конкурсов крупных недропользователей.

Анализ законодательной деятельности Парламента Республики Казахстан за текущий период показывает наличие существенных недостатков в законодательстве о недрах. Депутаты обратили внимание разработчиков на ряд серьезных проблем в вопросах недропользования, особенно на поправки, касающиеся проведения аукционов на предоставление прав недропользования по углеводородам.

С целью мониторинга принятых законом норм в Правительство были направлены запросы об эффективности применения на практике порядка предоставления национальной компании в сфере углеводородов права недропользования на основе прямых переговоров. Анализ полученного ответа показывает наличие серьезных пробелов в законодательстве, негативно отражающихся на развитии геологоразведки, нефтегазовой отрасли и всех связанных с ними сфер.

Кроме того, на многие проблемы в сфере недропользования указывается и в обращениях, поступающих в адрес депутатов.

В рамках поручения данного Правительству Президентом РК К. Токаевым по выработке антикризисного плана действий, подготовке специального плана по поддержке занятости населения, а также в целях оперативного реагирования на принятие необходимых законодательных мер, Сенат Парламента организовывает Парламентские слушания по вопросам эффективности законодательства о недрах и недропользовании.

На слушаниях предлагается выработать предложения по принятию мер, способствующих снятию барьеров в развитии геологоразведки и созданию рабочих мест в регионах. Предлагается также рассмотреть анализ правоприменительной практики проведения тендеров крупными недропользователями с целью создания эффективного правового механизма, регулирующего доступность и прозрачность условий для казахстанских производителей и широкого привлечения местных кадров.

Срок проведения слушаний планируется на май текущего года.

Предложения можно отправить по электронным адресам imanzhuparov@parlam.kz, zhanerke.imanzhupar@mail.ru, телефон для справок: 74-72-76, 87056129422. 

 

Пресс-служба Сената Парламента РК

 

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив