Ход реализации мер по АСП и ОСМС: Заместитель Премьер-министра РК Ералы Тугжанов посетил ряд социальных объектов столицы

Ход реализации мер по АСП и ОСМС: Заместитель Премьер-министра РК Ералы Тугжанов посетил ряд социальных объектов столицы

          19 февраля Заместитель Премьер-министра РК Ералы Тугжанов посетил ряд социальных объектов в г.Нур-Султан.

В Центре поддержки института семьи «Жанұя» Ералы Тугжанов ознакомился с рабочим процессом по оперативному реагированию на запросы граждан в рамках концепции «Слышащего государства».

В центре по принципу «одного окна» объединены 70 услуг, оказываемых 12 государственными органами и учреждениями. Посетители центра обращаются сюда по вопросам здравоохранения, жилья, образования, трудоустройства, получения адресной социальной помощи. Предусмотрено здесь и оказание юридической и психологической помощи гражданам.

В среднем  работниками центра ежедневно оказывается  250 услуг.

С момента открытия с августа прошлого года в центре рассмотрено 24 тысячи вопросов от 11 тысяч человек (по 18 тыс. – даны системные консультации, по 6 тыс. – приняты решения на месте).      

Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с новыми подходами центра в оказании государственных услуг.

 Ералы Тугжанов поручил проводить широкое разъяснение среди населения об условиях оформления и выплат государственного пособия многодетным семьям, введенного с 1 января 2020 года.

На сегодня пособие назначено 372 тыс. семей.

 Заместителю Премьер-Министра презентован новый формат оказания адресной социальной помощи (АСП). Данный механизм предусматривает возврат к классической модели оказания АСП по критерию 70 % от регионального прожиточного минимума.

При этом в рамках программы «Енбек» предусмотрено предоставление льготного микрокредитования и грантов без обучения для получателей АСП.

Как отметил Ералы Тугжанов, измененный механизм АСП направлен на обеспечение прозрачности, справедливости, а также повышение мотивации к труду.

 «Тем людям, которые не имеют работы, им обязательно предоставляется работа. Если эта категория людей отказывается от работы, тогда они будут лишаться АСП.  Вы об этом должны четко информировать граждан», - поручил Заместитель Премьер-Министра РК.

По информации руководителя Управления занятости и социальной защиты г. Нур-Султан Сауле Нургожиной, в столице внедрен гарантированный социальный пакет для детей из малообеспеченных семей, который включает в себя обеспечение продуктовыми наборами, предоставление бесплатного питания, школьной формы и льготного проезда.

Кроме того, многодетным матерям предоставлена возможность проходить обучение в рамках проекта «Кәсіпкер ана», цифровой грамотности.

Следующим объектом посещения Заместителя Премьер-Министра стала Городская поликлиника №2 г. Нур-Султан.

В рамках визита Ералы Тугжанов ознакомился с реализацией мер по внедрению системы Обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Заместитель Премьер-Министра заинтересовался показателями охвата населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и содержанием пакета ОСМС.

Руководитель Управления общественного здравоохранения г. Нур-Султан Сауле Кисикова проинформировала о том, что первичной медико-санитарной помощью (ПМСП) не охвачен 1 % населения столицы – 35 434 человек, из которых 22 тыс. человек числятся выехавшими, 10 тыс. от формализации отказались.

«Сегодня фактически застраховано более 92% населения столицы. Нехваченными являются 35 тыс. человек, но есть время. Город по этому направлению готов. В каждом медицинском учреждении, принимающем наших пациентов, такая информация выявляется автоматически. Если человек не застрахован, он берется на контроль и ему оказваются все необходимые медицинские услуги. За счет внедрения ОСМС увеличена заработная плата врачей на 30 %, а медперсонала на 20%. Зарплата среднего персонала сейчас состовляет 200 тыясч тенге. Это очень хороший результат», - подчеркнул Заместитель Премьер-Министра РК.

По данным Сауле Кисиковой, во всех 93 медицинских организациях столицы, заключивших договора с Фондом социального медицинского страхования, оказываются все виды ПМСП и устанавливаются терминалы для проведения оплаты взносов за ОСМС. 

Заместитель Премьер-Министра РК поручил принять меры по своевременному и качественному оказанию медицинской помощи.

«Важно проводить анализ качества предоставляемых медицинских услуг. Особое внимание нужно уделить профилактической работе по выявлению заболеваемости населения, в том числе по хроническим заболеваниям. По обращениям в скорую помощь должен быть фактический план, с тем, чтобы медицинская помощь оказывалась своевременно», - отметил Ералы Тугжанов.

Тема качественного медицинского обслуживания жителей столицы была продолжена в ходе посещения Центральной дорожной больницы г. Нур-Султан.

 Ералы Тугжанов ознакомился с работой стационара, в котором в конце прошлого года был произведен текущий ремонт. Заместитель Премьер-Министра напомнил, что в октябре 2019 года во время совещания по вопросам развития столицы Президент РК Касым-Жомарт Токаев раскритиковал аварийное состояние больницы, в которой на протяжении 60 лет не производился ремонт, а медицинское оборудование было изношено.

 «Этот объект находится на контроле Президента Казахстана. Он недавно был здесь и давал конкретные поручения. Фактически по самой больнице поручения выполнены. Ремонт здесь полностью закончен и объект работает в реальном режиме. Остался хирургический блок, по которому все строительные работы должны быть завершены до конца года в соответствии с графиком. Я этот вопрос тоже возьму на свой личный контроль», - отметил Ералы Тугжанов.

Центральная дорожная больница передана из Республиканской собственности в коммунальную собственность акимата г. Нур-Султан 14 мая 2018 года. На улучшение ее материально-технической базы за 2 года выделено 1,2 млрд. тенге.

 

Аппарат Заместителя Премьер-Министра РК

 

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив