Земельный налог

Земельный налог

 

Уважаемые землепользователи, напоминаем о необходимости осуществлять расчеты с бюджетом по земельному налогу за все объекты налогообложения своевременно.

Земельный налог – это один из видов непроизводственных платежей, который должен исчисляться и уплачиваться в бюджет независимо от результатов финансово-хозяйственной деятельности землепользователя.

Порядок исчисления и уплаты земельного налога с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей утвержден в разделе 14 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс).

Плательщиками земельного налога являются лица, имеющие объекты обложения на правах: собственности, постоянного землепользования, первичного безвозмездного временного землепользования.

В случае отсутствия идентификационных документов на земельный участок основанием для признания пользователя плательщиком земельного налога в отношении земельного участка является фактическое владение и пользование таким участком на основании:

1) актов государственных органов о предоставлении земельного участка – при предоставлении земельного участка из государственной собственности;

2) гражданско-правовых сделок или иных оснований, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, – в остальных случаях.

Налоговой базой для определения земельного налога является площадь земельного участка и (или) земельной доли. 

Налоговые ставки установлены в главе 61 Налогового кодекса в зависимости от категории земельного участка.

Статьей 510 Налогового кодекса предусмотрена корректировка базовых  ставок земельного налога местными представительными органами. Кроме того, статьей 509  Налогового кодекса также предусмотрено 10-кратное увеличение базовых ставок земельного налога на земельные участки, выделенные под автостоянки (паркинги), автозаправочные станции, занятые под казино, а также не используемые в соответствующих целях или используемые с нарушением законодательства Республики Казахстан.

На основании положений статьи 511 Налогового кодекса исчисление налога производится путем применения соответствующей налоговой ставки к налоговой базе отдельно по каждому земельному участку.

При предоставлении государством права собственности, права постоянного или первичного безвозмездного временного землепользования на земельный участок налогоплательщик исчисляет земельный налог начиная с месяца, следующего за месяцем предоставления таких прав на земельный участок.

В случае прекращения права владения или права пользования земельным участком земельный налог исчисляется за фактический период пользования земельным участком.

Уплата земельного налога производится в бюджет по месту нахождения земельного участка.

В соответствии со статьей 512  Налогового кодекса юридические лица и индивидуальные предприниматели самостоятельно исчисляют суммы земельного налога путем применения соответствующей ставки налога к налоговой базе.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, за исключением индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, обязаны исчислять и уплачивать в течение налогового периода текущие платежи по земельному налогу.

Размер текущих платежей определяется путем применения соответствующих налоговых ставок к налоговой базе по объектам налогообложения, имеющимся на начало налогового периода.

Налогоплательщики, за исключением индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы для субъектов малого бизнеса, уплачивают суммы текущих платежей налога равными долями не позднее 25 февраля, 25 мая, 25 августа и 25 ноября налогового периода.

При возникновении в течение налогового периода налоговых обязательств первым сроком уплаты текущих сумм налога является следующий очередной срок их уплаты в течение такого налогового периода. При возникновении налоговых обязательств после последнего срока уплаты текущих платежей производится только окончательный расчет и уплата суммы налога в сроки, предусмотренные пунктом 8 настоящей статьи.

При изменении обязательств по земельному налогу в течение налогового периода текущие платежи корректируются на сумму изменения налоговых обязательств равными долями по предстоящим срокам уплаты земельного налога в таком налоговом периоде.

В случае передачи в течение налогового периода прав на объекты налогообложения сумма налога исчисляется за фактический период владения земельным участком.

Сумма налога, подлежащая уплате за фактический период владения земельным участком лицом, передающим данные права, должна быть внесена в бюджет до или в момент государственной регистрации прав. При этом лицом, передающим данные права, сумма налога исчисляется с 1 января текущего года до начала месяца, в котором он передает земельный участок. Лицом, получившим такие права, сумма налога исчисляется за период с начала месяца, в котором у него возникло право на земельный участок.

Налогоплательщик производит окончательный расчет и уплачивает земельный налог не позднее десяти календарных дней после наступления срока представления декларации за налоговый период.

Индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, уплачивают земельный налог не позднее десяти календарных дней после наступления срока представления декларации за налоговый период.

Обращаем внимание землепользователей, что земельный налог необходимо исчислять с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором возникло право землепользования (гражданско-правовые сделки), или вынесен акт государственного органа о предоставлении земельного участка.

На практике землепользователи, оформившие земельные участки, не всегда своевременно исчисляют земельный налог, представляют отчетность и производят расчеты с бюджетом за оформленные объекты налогообложения. 

В ходе администрирования земельного налога органами государственных доходов проводится камеральный контроль полноты исчисления и уплаты земельного налога по сведениям государственных органов.

 

Департамент государственных доходов

по Мангистауской области

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив