Казахстан и Япония призвали к миру без ядерного оружия

Казахстан и Япония призвали к миру без ядерного оружия

19 сентября т.г. в Токио состоялась международная конференция «Казахстан-Япония»: путь к безъядерному миру» в рамках одноименного выездного научно-экспозиционного проекта Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева. Конференция посвящена важнейшим аспектам деятельности Елбасы в развитии глобального движения за безъядерный мир.  

Открывая конференцию, Посол Ерлан Баударбек-Кожатаев отметил глобальный вклад Первого Президента Казахстана ННазарбаева в развитии движения за безъядерный мир, а также плодотворное взаимодействие Казахстана и Японии в сфере запрещения ядерных испытаний. 

«29 августа текущего года Казахстан внес в Секретариат Организации Объединенных Наций документ, приблизивший на один шаг перспективы вступления в силу исторического Договора, который впервые установит юридический запрет на ядерное оружие. Ратификация данного договора даст нам моральное право на дальнейшее продолжение активной работы в области ядерного разоружения и нераспространения», – подчеркнул Е. Баударбек-Кожатаев. 

В своем приветственном слове экс-заместитель Генерального секретаря ООН Ясуси Акаси высоко оценил усилия Японии и Казахстана в информировании мировой общественности о губительных для всего мира последствиях ядерного оружия. 

«Уничтожение ядерного оружия является очень важной темой, для которой мы должны предпринять решительные действия. Мы должны внести запрет на ядерное оружие, его транспортировку и хранение. Должны обеспечить прозрачность политики по отношению к ядерному разоружению. Япония приложила все усилия, внеся в ООН предложение о ядерном нераспросторанении не только в Казахстане, но и в других странах Центральной Азии для того, чтобы они стали зоной свободной от ядерного оружия», – сказал Я. Акаси. 

В свою очередь директор Библиотеки, доктор политических наук, профессор Амерхан Рахимжанов выразил уверенность, что итоги конференции внесут большую лепту в дело построения мира, свободного от ядерного оружия.

«Одной из самых серьезных проблем ХХI века стала угроза ядерного терроризма и незаконный оборот ядерных и радиоактивных материалов. Сегодня для устранения всех негативных тенденций необходима вся политическая воля мирового сообщества, в том числе Казахстана и Японии. Нурсултан Абишевич Назарбаев сказал: «Каждый из нас несет свою долю ответственности за то, чтобы расщепленный атом не расщепил наш мир». Казахстан верит, что только благодаря международному сотрудничеству можно обеспечить национальную безопасность государств без ядерного оружия», – подчеркнул А. Рахимжанов.

Почетный Посол проекта «АТОМ», известный казахстанский художник Карипбек Куюков в рамках конференции представил японской общественности свои художественные работы на антиядерную тематику. В своем слове он особо отметил вклад Елбасы в построение мира, свободного от ядерного оружия, а также тот факт, что Казахстан является первой страной в мире, добровольно отказавшейся от крупнейшего арсенала ядерного оружия. 

Глава Представительства Нагасаки в Токио Хисато Мицутаке передал участникам конференции обращение мэра города Нагасаки Томихиса Тауэ, в котором он выразил благодарность организаторам мероприятия за усилия в деле ликвидации ядерного оружия и укрепления мира на земле. 

«Нагасаки, прошедший через такое испытание, выражает искреннее пожелание: пусть Нагасаки будет последним городом на Земле, на который сброшена атомная бомба. До сих пор в мире существует около 14 тысяч ядерных боеголовок, международная ситуация по ядерному оружию крайне неопределенна. Именно сейчас гражданское общество должно еще больше сплотиться и громче заявить в пользу существования мира без ядерного оружия», – зачитал Х. Мицутаке. 

В своем выступлении Президент Фонда мира «Гои» Хироо Сайонджи напомнил, что Первый Президент Республики Казахстан был удостоен Специальной премии культуры мира 2016 года за выдающееся лидерство в области построения безъядерного мира.

«Казахстан и Япония пострадали от ядерного оружия. И наша задача в том, чтобы следующие поколения знали об этой трагедии. В этом наша общая миссия – Японии и Казахстана. Исходной точкой в этом деле должно быть изменение мышления всех граждан мира, мы должны направить общие усилия на построение безъядерного мира», – выразил свое мнение Х. Сайонджи. 

Выступая на приеме после конференции, Председатель японской Парламентской лиги дружбы с Казахстаном Такэо Кавамура отметил особую роль взаимодействия в сфере ядерного нераспространение между Японией и Казахстаном, подчеркнув, что такая позиция двух стран является беспрецедентным примером на мировой арене.

 

Пресс-служба

Министерства иностранных дел Республики Казахстан

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

1 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив