В Агентстве по противодействию коррупции состоялась встреча по обсуждению вопросов оптимизации Министерства образования и науки

В Агентстве по противодействию коррупции состоялась встреча по обсуждению вопросов оптимизации Министерства образования и науки

4 сентября текущего года на площадке Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции состоялась рабочая встреча по вопросу оптимизации структуры Министерства образования и науки под председательством Главы Агентства А. Шпекбаева и Министра образования и науки К. Аймагамбетова.

В работе совещания также приняли участие вице-министр национальной экономики А. Шаимова, представители Министерств образования, юстиции, Агентства по противодействию коррупции и общественных организаций.

Создание компактного госаппарата
с конкурентоспособной и гарантированной оплатой труда – главная цель оптимизации государственных органов.

Как отметил Елбасы «Повышение зарплаты должно быть увязано с оптимизацией и экономией бюджетных расходов,
в том числе, подведомственных организаций госорганов».
Для этого издан соответствующий указ (О внесении изменений
в Указ Президента Республики Казахстан от 29 марта 2007 года №304
«О некоторых мерах по дальнейшему проведению административной реформы»). Создана правовая основа для того, чтобы первые руководители могли самостоятельно определять штатную численность и организационную структуру госоргана, и направлять сэкономленные средства на повышение заработной платы.

На состоявшейся встрече антикоррупционным проектным офисом «Адал білім» при МОНе были презентованы итоги анализа структуры Министерства образования и науки.

Проектным офисом отмечается необходимость увеличения заработной платы сотрудников как основной фактор повышения конкурентоспособности госаппарата
и оптимизации деятельности подведомственных организаций, большинство из которых дублируют функционал министерства, внесены предложения по сокращению административных расходов, излишних структурных подразделений как в центре, так и в регионах, а также по изменению диспропорции в соотношении руководителей и исполнителей.

Кроме того, в ходе рабочего совещания был презентован успешный опыт Министерства юстиции, акиматов г.г. Нур-Султан, Алматы, Мангыстауской области и Агентства, позволивший обеспечить высокий уровень заработной платы за счет оптимизации расходов и организационной структуры, что в итоге дало возможность нанимать лучших специалистов, которые ранее зачастую уходили из госслужбы в квази-сектор.

Министр образования и науки А. Аймагамбетов отметил важность начавшейся работы по оптимизации деятельности МОН, в том числе перевод 27 вузов в форму некоммерческого акционерного общества и планируемую приватизацию государственных долей в 6.

По итогам встречи Министр образования и науки поддержал предложенные рекомендации и выразил готовность продолжить работу в данном направлении при тесном взаимодействии с гражданским обществом и Агентством.

 

 Пресс-служба

Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив