Рассмотрен законопроект о ратификации межправительственного Соглашения между Казахстаном и Таджикистаном об оказании безвозмездной  военно-технической помощи

Рассмотрен законопроект о ратификации межправительственного Соглашения между Казахстаном и Таджикистаном об оказании безвозмездной военно-технической помощи

На расширенном заседании Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности рассмотрен проект Закона «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Таджикистан об оказании безвозмездной  военно-технической помощи».

Соглашение подписано в городе Астане 27 декабря 2018 года в реализацию поручения Президента Республики Казахстан и запроса таджикской Стороны об оказании военно-технической помощи.

Соглашение предусматривает разовую передачу таджикской Стороне военного имущества; боеприпасов, авиационных средств поражения, артиллерийских приборов, имущества радиационной, химической и биологической защиты и другие.

По условиям Соглашения Казахстан обеспечивает и берет на себя расходы по доставке военного имущества железнодорожным транспортом со станции «Отар» Жамбылской области до станции «Рохати» города Душанбе.

Тогда как таджикская Сторона берет на себя расходы и несет ответственность за оформление таможенных процедур в Республике Таджикистан, а также обязательство не передавать полученное военное имущество или право на его использование третьей стороне.

В целом принятие законопроекта о ратификации Соглашения внесет значительный вклад в укрепление региональной безопасности, усилит существующие дружеские взаимоотношения и военное сотрудничество с Республикой Таджикистан.

«Оказываемая помощь таджикским друзьям в техническом переоснащении их вооруженных сил и укреплении государственной границы это не только интерес Казахстана, это общая заинтересованность в обеспечении безопасности этого региона - региона, где находятся наши союзники и друзья всего Центральноазитского региона» - отметил Н. Нурсипатов.

Документ передан на рассмотрение Палаты.

 

Пресс-служба Сената Парламента  Республики Казахстан

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

1 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив