Электронный цифровой подпись в судах. Порядок и преимущества

Электронный цифровой подпись в судах. Порядок и преимущества

 

Современное общество невозможно представить без применения современных технологий. Интернет и другие высокоскоростные технологии плотно вошли в нашу жизнь и позволили значительно облегчить доступ граждан к получению государственных услуг, обмениваться информацией с государственными органами и организациями.

Сегодня каждый государственный орган или организация имеют свои сайты, где размещен максимум информации об их деятельности. Практически на каждом сайте имеются личные кабинеты, через которые граждане могут в кратчайшие сроки, предоставив минимальные сведения, получить от того или иного государственного органа или организации информацию или услугу.

Таким образом, современные технологии позволяют гражданам получать информацию от государственных органов, запрашивать те или иные сведения за считанные секунды, находясь в любой точке мира.

Все эти меры направлены на упрощение доступа граждан к получению государственных услуг, и обеспечивают оперативность и прозрачность деятельности государственных органов и организаций.

С развитием технологий в оборот «вошли» такие понятия, как «электронный документ» и «электронная цифровая подпись» (ЭЦП), без которой получение той или иной государственной услуги в электронном формате, не представляется возможным.

Законом Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» регламентировано понятие ЭЦП, которая представляет собой набор электронных цифровых символов, созданный средствами электронной цифровой подписи и подтверждающий достоверность электронного документа, его принадлежность и неизменность содержания. Наличие у гражданина ЭЦП позволяет стать участником системы электронного документооборота.

По требованиям Закона электронный документооборот осуществляется в государственных и негосударственных информационных системах на основе принципа использования электронных документов в любых сферах деятельности, где применяются информационно-коммуникационные технологии. При этом, ЭЦП равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия для гражданина.

Сегодня ЭЦП широко применяется и в судебной системе, это  существенно упрощает доступ граждан к судопроизводству, упрощает процесс подачи исковых заявлений, предоставления и обеспечения доказательств, направления ходатайств суду, позволяет моментально быть извещенным судом о результатах рассмотрения дел и времени назначаемых судебных заседаний. Наличие ЭЦП у участника судопроизводства позволяет выполнять эти и другие действия, не выходя из дома, в режиме «онлайн».

В целях развития электронного судопроизводства между Департаментом по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде и Министерством информации и коммуникации и НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» было подписано совместный приказ об организации пилотного проекта по выдаче гражданам электронной цифровой подписи в судах. Данный пилотный проект было направлено на развитие электронного судопроизводства и расширение доступа к правосудию широких слоев населения.

 

 

Ә.Тұрсынбай

                                                  Главный специалист районного суда №2 Есильского района                                                          

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив