Государственные закупки

Государственные закупки

В современном мире система государственных закупок является обязательным элементом управления государственными финансами. Они призваны выполнять не только функции обеспечения общественных потребностей, но и функции государственного регулирования экономики. Сами же государственные закупки подразумевают выполнение государством разнообразных функций, ориентированных на повышение централизованной управляемости, предотвращение неконтролируемого нарастания затрат, сокращение расходов государственного бюджета, управление материальными потоками при условии соответствия их рыночным отношениям. Мощным рычагом влияния государства на экономику является система государственных заказов, закупок продукции, работ и услуг для государственных нужд. Система государственных заказов является одним из основополагающих институтов государственного регулирования. В условиях смешанной экономики государство выступает в качестве крупнейшего заказчика и потребителя продукции целого ряда отраслей, превращая государственный спрос в мощный инструмент регулирования экономики, оказывающий влияние на ее динамику и структуру.

Государственные закупки осуществляются на основе государственного заказа, формируемого, в свою очередь, на основе государственных нужд. Под государственными нуждами понимаются потребности в товарах, работах, услугах, обеспечиваемых за счет средств республиканского бюджета необходимых для осуществления функций и полномочий Республики Казахстан.

Под государственным заказом понимается обоснованная и оформленная потребность в поставках товаров, выполнении работ и оказании услуг для государственных нужд, соответственно, под размещением государственного заказа понимаются действия по определению поставщиков (исполнителей, подрядчиков) в целях заключения с ними государственных контрактов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг. Конечным этапом процесса реализации государственного заказа является государственная закупка, т. е. приобретение товаров, работ, услуг для государственных нужд. Государственный заказ размещается в основном среди частных предприятий и организаций. Исключение составляет специальная продукция, закупаемая, например, в рамках государственного оборонного заказа. Также к участию в системе государственного заказа могут быть привлечены иностранные поставщики, в том случае если производство необходимых товаров для государственных нужд в Республики Казахстан отсутствует или экономически нецелесообразно.

Государственный заказ как элемент экономической деятельности государства выполняет ряд важнейших функций, основными из которых являются:

– воспроизводственная функция, заключающаяся в удовлетворении государственных нужд в товарах, работах, услугах для обеспечения стабильных воспроизводственных экономических связей с участием государства и для реализации присущих государству функций;

– функция ценового регулирования; посредством государственных заказов оказывается косвенное влияние на динамику цен по определенным видам товаров, работ и услуг;

– стимулирующая функция; расширение государственных закупок служит фактором роста совокупного спроса для поддержки и стимулирования национальных производителей, регулирования отраслевой и региональной структуры экономики; – социальная функция: направлена на содействие реализации социально-экономической политики государства, в т. ч. на вовлечение социально уязвимых групп населения в трудовой процесс;

– инновационная функция, заключающаяся в формировании экономических предпосылок для создания принципиально новой или с новыми потребительскими свойствами продукции (товаров, работ, услуг). Государственный заказ включает в себя мероприятия по планированию, размещению, учету, контролю, анализу заключаемых контрактов и прямых закупок.

Планирование предполагает составление перечня товаров, работ и услуг отдельно взятого государственного учреждения или в целом главного распорядителя бюджетных средств, оформленного в виде сводного перечня нужд.

Размещение представляет собой организацию конкурсных процедур (открытых, скрытых торгов, метода запроса котировок, единственный источник), направленную на своевременное и эффективное заключение контрактов (договоров) на закупку товаров, работ и услуг в рамках выделенного государственным учреждениям лимита финансирования.

Учет – ведение, в первую очередь, ведомственного реестра контрактов (договоров) главными распорядителями бюджетных средств, в целях сбора информации о поставщиках и заказчиках, осуществляющих освоение бюджетных средств в намеченные сроки.

Контроль включает в себя ряд мероприятий, направленных на осуществление приемки выполненных работ на основании ранее заключенных договоров, включенных в реестр с последующей оплатой. Выбор данных способов закупки направленны, прежде всего на сокращение коррупции и оптимизацию системы государственных функций с целью максимального удовлетворения потребностей населения. Процедуры размещения государственного заказа (процедуры закупок) служат для определения поставщика и заключения договора на поставку. Основная цель закупочных процедур – обеспечение наиболее качественного, своевременного и эффективного выполнения государственных заказов на поставку необходимых товаров, работ и услуг для нужд бюджетов различных уровней.

Таким образом, можно сказать, при устройстве государственных закупок нужно учитывать определенные этапы проведения мероприятий, что непросто зная их важность. Государственные закупки играют очень важную роль в развитии экономики Казахстана.

 

Главный специалист отдела

обеспечения и развития

инфраструктуры военного суда

Республики Казахстан                                                      

Каратаев Р.А.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив