О реализации пилотных проектов

О реализации пилотных проектов

В соответствии с распоряжением председателя Верховного Суда Республики Казахстан на сегодняшний день действуют и функционируют такие Пилотные проекты как: «Ночной суд», «Примирительные процедуры в суде», «Помощник судьи», «Семейный суд».

Распоряжением Председателя Верховного Суда Республики Казахстан от 26 января 2017 года было утверждено Положение о реализации пилотного проекта по внедрению досудебного урегулирования споров (конфликтов) по отдельным категориям споров в порядке медиации со сроком реализации с февраля по июль 2017 года.

В настоящее время в указанное распоряжение внесены изменения и дополнения и срок пилотного проекта продлен до 31 декабря 2018 года.

Целью данного проекта является внедрение в гражданское судопроизводство досудебного урегулирования отдельных категорий споров (конфликтов) в порядке медиации.

Задачами же являются: расширение сферы применения примирительных процедур; минимизация судебных расходов граждан; выявление заинтересованности населения во внесудебном урегулировании спора.

Кроме ранее установленных категорий дел, а именно: в интересах ребенка (об определении места жительства ребенка, об определении порядка общения с ребенком, об отобрании ребенка от других лиц, о взыскании алиментов на содержание совершеннолетних детей, обучающихся в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования по очной форме обучения в возрасте до 21 года); трудовые, по которым не предусмотрено обязательное досудебное обращение в согласительную комиссию в порядке пункта 1 статьи 159 Трудового Кодекса РК; наследственные; возникающие между соседями об определении границ земельного участка, о заливе квартир; о выселении, по вопросам управления кондоминиумом; о расторжении брака и разделе имущества; по договорам займа; страховые, дополнены следующими категориями дел:

- о праве собственности на имущество;

- по договорам поставки, аренды, купли-продажи, перевозки;

- о защите прав потребителей;

- по корпоративным спорам;

- связанных с оказанием медицинских услуг.

Медиация проводится по соглашению сторон судьей в суде либо медиатором, осуществляющим примирительные процедуры, с учетом требований норм Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан и Закона «О медиации».

В  рамках пилотного проекта  «Ночной суд»  судам предлагается рассматривать дела об административных правонарушениях в сфере семейно-бытовых отношений, о мелком хулиганстве и нарушении водителями правил дорожного движения, повлекшее повреждение транспортных средств и иного имущества с причинением материального ущерба, а также о нарушениях миграционного законодательства.

Главной целью введения «Ночных судов» является  обеспечение прав граждан на судебную защиту, ускорение и упрощение судопроизводства.

Необходимость введения Пилотного проекта «Ночной суд» возникла в связи с увеличением количества дел, связанных с нарушением правил дорожного движения. «Опыт создания «ночных судов» имеется в Сингапуре, США.

Рассмотрение дел в «Ночном суде» возможно в случае, если правонарушитель признает себя виновным и будет согласен с причиненным ущербом. Также требуется ходатайство обеих сторон о рассмотрении дела незамедлительно в суде.

В рамках реализации программы «Образцовый суд», входящей в «Семь камней правосудия», в судах РК запущен пилотный проект «Помощник судьи».

Основной целью проекта является  повышение эффективности работы судов, улучшении качества отправления правосудия, а также оптимизации работы судей и работников суда.

Пилотные суды определялись исходя из нагрузки, т.е. количества рассмотренных дел одним судьей за один месяц.

К основным обязанностям помощника судьи относятся: изучение заявлений, жалоб, внесение предложений по их разрешению; изучение гражданских дел и материалов, поступивших судье для рассмотрения по существу; подготовка проектов судебных документов; оказание помощи судье в подготовке дела к судебному разбирательству.

Реализация пилотного проекта позволит снизить служебную нагрузку и улучшить качество отправления правосудия.

Также  Верховным Судом Республики Казахстан утвержден Пилотный проект «Семейный суд», который будет способствовать более тщательному подходу к рассмотрению дел в сфере семейно – брачных отношений, а также способствовать укреплению института семьи и семейных ценностей, обеспечению защиты интересов несовершеннолетних детей.

 

Заведующая канцелярией районного суда № 2

района имени Габита Мусрепова                                             

К.Р. Исмагулова

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив