«Судебный кабинет» как результат достижения  инновационно-информационных технологий  в судопроизводстве Республики Казахстан

«Судебный кабинет» как результат достижения инновационно-информационных технологий в судопроизводстве Республики Казахстан

В Концепции правовой политики Республики Казахстан на 2010-2020 гг. в направлении дальнейшего усовершенствования судебной системы Казахстана указано повышение уровня открытости и прозрачности судебной системы, в частности, путем предоставления более широкого доступа населения к информации о деятельности судов. Как результат реализации данной меры стало создание информационного сервиса «Судебный кабинет» Верховного Суда Республики Казахстан еще в 2014 году.

В настоящее время информационный сервис «Судебный кабинет» представляет собой единое окно доступа к электронным сервисам (услугам) судебных органов Республики Казахстан.

С помощью информационного сервиса «Судебный кабинет» Верховного Суда Республики Казахстан можно осуществить в онлайн-режиме подачу исковых заявлений (заявлений), обращений, жалоб и ходатайств, а также для отправки писем в судебные органы Республики Казахстан, произвести поиск судебных документов и дел, оплатить онлайн государственную пошлину, отслеживать ход рассмотрения дела, получить частично государственную услугу «апостилирование официальных документов, исходящих из судебных органов», перейти на форум «Талдау» (анализ, обобщения судебной практики).   

Сервис «Судебный кабинет» обеспечивает не только открытость и прозрачность судопроизводства, но и доступность населению, упрощению судопроизводства, экономии времени.

Как показывает статистика, информационный сервис «Судебный кабинет» активно используется гражданами – участниками судопроизводства, адвокатами, представителями сторон, что свидетельствует о вовлечении населения в процесс информатизации судебной системы Республики Казахстан и ее максимальной доступности.

В настоящее время развитие и широкое применение информационных технологий в деятельности суда является одним из приоритетных направлений Верховного Суда Республики Казахстан и обеспечения всё большего упрощения судопроизводства в Республике Казахстан.   

 

К.М.Мекемтас

Судья специализированного межрайонного суда  по уголовным делам г.Астаны  

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив