Исполнение договора о государственных закупках

Исполнение договора о государственных закупках

Исполнение договора о государственных закупках осуществляется в следующей последовательности:  доставка товара с предоставлением оригинала накладной, оформление акта приема-передачи товара или акта оказания услуг посредством веб-портала, приемка товара и выполненных услуг заказчиком, оформление электронной счет-фактуры,  оплата заказчиком за поставленный товар или оказанные услуги.

Поставщик после полного исполнения договорных обязательств одновременно с актами приема-передачи товаров и выполненных работ, направляет заказчику посредством веб-портала отчет о местном содержании в товарах, работах, услугах. В трехдневный срок заказчик заполняет в акте информацию по договору, и подписывает его, либо отказывает, с указанием аргументированных обоснований.

 Хотелось бы заострить особое внимание на ответственность поставщика за просрочку выполнения обязательств, предусмотренных договором о государственных закупках.

Так, согласно пункта 13 статьи 43 Закона РК  “О государственных закупках”, договор о государственных закупках должен предусматривать неустойку (штраф, пеню) за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору. Размер неустойки определяется в соответствии с гражданским законодательством. В соответствии со статьей 293 Гражданского Кодекса РК, неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Статьей 296 Гражданского Кодекса РК предусмотрено, что размеры неустойки определяются в твердой денежной сумме или в процентах к сумме неисполненного либо не надлежаще исполненного обязательства.

Если обратиться к типовому договору государственных закупок, утвержденному Приказом Министра финансов РК от 11 декабря 2015 года № 648, то  в нем предусмотрена следующая ответственность поставщика: 1. В случае просрочки сроков поставки товара Заказчик взыскивает с Поставщика неустойку (штраф, пеню) в размере 0,1 % от общей суммы Договора за каждый день просрочки. Общая сумма неустойки (штрафа, пени) не должна превышать 10 % от общей суммы Договора. 2. В случае отказа Поставщика от поставки Товара, или просрочки поставки Товара на срок более одного месяца со дня истечения срока поставки Товара по Договору, Заказчик имеет право расторгнуть  Договор в одностороннем порядке с взысканием с Поставщика суммы неустойки в размере 0,1 % от общей суммы Договора за каждый день просрочки. При этом уплата неустойки (штрафа, пени) не освобождает Стороны от выполнения обязательств, предусмотренных  Договором.

Однако, оплата неустойки - это самое малое, чем может отделаться поставщик, при несвоевременном исполнении принятых на себя обязательств. Нарушение поставщиком срока исполнения обязательств по договору о государственных закупках может повлечь включение его в реестр недобросовестных участников государственных закупок (пп.3, пункта 4, ст.12 Закона РК “О государственных закупках”).

Заказчик обязан не позднее 30 календарных дней со дня, когда ему стало известно о факте соответствующего нарушения обратиться с иском в суд о признании такого потенциального поставщика недобросовестным участником государственных закупок. Реестр недобросовестных участников государственных закупок формируется на основании решения суда, вступившего в законную силу.

Поставщики, включенные в реестр недобросовестных участников государственных закупок, не допускаются к участию в государственных закупках в течение двадцати четырех месяцев со дня вступления в законную силу решения суда о признании их недобросовестными участниками государственных закупок.

Поставщику, в случае невозможности исполнения договора в установленный срок, необходимо письменно уведомить об этом заказчика и указать на не зависящие от него обстоятельства, которые создают невозможность исполнения договора в установленный срок, в случае их наличия, при нарушении срока исполнения договора, предпринять все возможные меры для его исполнения в полном объеме.

 Добросовестные действия поставщика принимаются судами во внимание при рассмотрении данной категории дел. В случае незначительности нарушения поставщиком срока исполнения договора и отсутствия  наступления для заказчика негативных последствий, исходя из критериев справедливости и разумности, суды отказывают в иске о признании такого поставщика недобросовестным участником государственных закупок.

 

Судья специализированного

межрайонного экономического суда СКО                               

Досымова А.А.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив