В Актюбинской области состоялся торжественное открытие специального кабинета  примирительных процедур.

В Актюбинской области состоялся торжественное открытие специального кабинета примирительных процедур.

В целях реализации  пилотного проекта  «Примирительные процедуры  в суде» в Актюбинской области в суде г.Актобе открылся специальный кабинет  примирительных процедур, где созданы  все условия, чтобы граждане  чувствовали  себя комфортно.

На церемонии открытия в здании суда г.Актобе кабинета примирительных процедур  приняли участие и.о. председателя Актюбинского областного суда Кайырбек Елемесов, председатель Актюбинского филиала Союза судей Канат Сембеков, судьи области, профессиональные медиаторы области и адвокаты,представители нотариальной палаты и СМИ.

Цель данного проекта - расширение  примирительных процедур, снижение конфликтности в обществе,  минимизация  издержек участников  процесса и судов по рассмотрению, разрешению дел, а также      выявление заинтересованных  участников  в  урегулировании споров и конфликтов  путем примирения, как в суде, так и внесудебном порядке.

И.о.председателя Актюбинского областного суда Кайырбек Елемесов отметил что, примирительные процедуры – абсолютно бесплатный процесс, который не предусматривает никаких затрат на проведение. Более того, в определении об утверждении мирового, партисипативного соглашений,  соглашения об урегулировании спора в порядке медиации и прекращении  производства по делу, суд указывает о возврате государственной пошлины стороне.

Уютная, располагающая  к беседе  обстановка, не напоминает строгую обстановку залов судебных заседаний. Здесь судья-примиритель будет  проводить   примирительные процедуры не в мантии,  а в обычной одежде.

Кабинет оснащен офисным оборудованием и методическими рекомендациями с информацией о сфере применения медиации, принципах проведения примирительных процедур.

В завершении судья- примиритель выразил благодарность в предоставлении уютного и светлого кабинета для проведения примирительных процедур.

 

Пресс служба

 Актюбинского областного суда

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив