В Алматинском районном суде состоялся круглый стол

В Алматинском районном суде состоялся круглый стол

В Алматинском районном суде города Астаны состоялся курглый стол на тему: «Проблемные вопросы при назначении экспертиз, приеме объектов исследования, удовлетворения ходатайств и пути их решения» с участием судей суда, экспертов центрального института судебных экспертиз по городу Астана, палаты судебных экспертов Республики Казахстана, ТОО «Прогресс Консалтинг», и представителей общественного объединения «Общественный защитник».

Открывая работу круглого стола,  судья Б.Кабылбеков отметил, что в соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, экспертиза может быть назначена судом как по ходатайству лиц, участвующих в деле, так и по инициативе суда на стадии подготовки дела к судебному разбирательству до вынесения решения.

«Виды экспертиз, применяемых в гражданском процессе, так же разнообразны и многочисленны, как отрасли специальных знаний. Можно указать только примерный перечень видов экспертиз в зависимости от характера примененных специальных знаний: судебно-медицинская, судебно-психиатрическая, товароведческая, экономическая, бухгалтерская, научно-техническая, почерковедческая», - отметил Б.Кабылбеков.

В свою очередь, судья М.Касымова подчеркнула, что экспертиза есть исследование представленных судом объектов, проводимое экспертами на базе специальных познаний и на научной основе с целью извлечения сведений о фактах, имеющих значение для правильного разрешения дела, совершаемое в определенном процессуальном порядке и соблюдением установленных в процессуальном законе правил.

В завершении, участники круглого стола обменялись мнениями по назначению экспертизы в гражданском судопроизводстве, а также внесли свои предложения для выработки рекомендации.

Источник: 

Алматинский районный суд

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив